※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

持ち家のマンション(残債あり)から新築分譲戸建てへの住み替えを数年…

持ち家のマンション(残債あり)から新築分譲戸建てへの住み替えを数年以内にした方いますか?どんな感じの流れかを知りたいです🙇🏻‍♀️

新築戸建ての契約&手付金払う→引き渡しは半年後とかにして、その間に売却活動を行う→もし引き渡し時まで売れ残ったらダブルローン開始→銀行によっては引き渡しから半年〜一年で売らないといけないので、もしその期限が来たら買取業社に安く買われる

みたいな流れで大枠あっていますか?

売却活動のストレスとプレッシャーすごくないですか?💦そこまですぐに売れる自信ないのですが、そういう場合は先に売却活動をして賃貸に引っ越して、その後に注文住宅や分譲戸建を買った方がいいっていう認識であっていますか?😭あとマンションの売却と新築購入は妊娠出産と被らない方がいいですよね?できるなら時期ずらしたほうがいいですよね?

コメント

おでんくん

昨年マンションから新築一軒家に引っ越しました!
流れはそんな感じでした!

ただ、我が家はマンションあっという間に売れました!
売りに出したらすぐ問い合わせが来て、1ヶ月以内に売れました!

はじめてのママリ🔰

経験はないのですが、不動産屋から最近聞いた話で建売住宅(業者相手)は契約したら引き渡しは1ヶ月後だと言ってました💦

私が中古(個人売買)を買ってその引き渡しを諸事情で4ヶ月後にして欲しいと相談した際に通常1ヶ月だからそんな先は無理と言われた次第です。

目当ての物件があるなら相談してみると良いと思いますよ♪

くう

去年マンションから戸建てに引っ越しました。

うちの場合は
マンションを不動産買取業者に売却(退去は2ヵ月ほど待ってもらった)→マンションの残ローンを一括返済→新築戸建て購入(ローン開始)でした。

個人へ売却するよりは数百万円単位で安くなってしまいますが確実に買い取ってくれるので、不動産買取業者に売却も選択肢としては有りだと思います!