※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分の子に療育が必要だな、と思ったのはどんな時ですか?

自分の子に療育が必要だな、と思ったのはどんな時ですか?

コメント

5FAMILY

発語が遅い、言葉の理解がない
ですかね、、。

はじめてのママリ🔰

言葉が他の子に比べて遅い、
好奇心旺盛すぎて、それを止めると癇癪がすごい、
ですかね‥‥。

まだ療育には行ってませんが、必要
だと思っています。
今度発達知能検査を受けて療育に繋げてもらう予定です。

はじめてのママリ🔰

人の気持ちがわからず自己中心的で友達とのトラブルが増えてきた時ですね。

療育通い、通級・放課後デイ利用歴あり、不登校歴4年のASDです。

はじめてのままり

上の子は育てづらいと前々から思っていて(切り替えができないなど)
保育園の先生に話を聞いてから、やっぱりこの子は何かあるな と思ったときです。

下の子は1歳児クラスで周りがどんどんお喋りしているのに、宇宙語で理解ができなかったことです

はじめてのママリ

うちの子はやんちゃで、みんなが踊りの練習をしていても違うところに行ってしまう。散歩の時も常に先生に手を繋がれていました。発達支援センターに相談にも行きました。

養育に繋げるかどうか。
この基準は「本人が困ってるかどうか!」です。

言葉がうまく伝わらない。
不安で何をしたらいいかわからない。
滑舌が悪い。
集団行動が苦手。

うちの子の場合は、何をしないといけない時間なのかわかっている。落ち着きなくて、踊りの練習をしていないけど、何をしているのか、次に何をするのかわかっててサボっている。これは、成長とともに我慢できるようになる。

同じように踊りに参加していない子達で、壁でずっと立っている子。
この子達は、実際に養育に通っている子たちです。
不安だったり、音が苦手、言葉がうまく伝えられない、次何をしたらいいかわからない。そんな子供達でサポートが必要です。

って言ってました。

相談してすぐに検査を受けましょう!って感じではなかったですよ!また半年後くらいに来て様子教えてくださいね。って言われました。

相談員の方は、「私は、全ての子供が養育を受けてもいいと思っています。苦手なのところトレーニング、生きやすい生活になるためのサポートをするところなんです。」と話していました😊