放デイ利用してます。放デイ先より、相談員がみつかりましたので相談員…
放デイ利用してます。放デイ先より、相談員がみつかりましたので相談員つけますかと連絡がありました。相談員つけるメリット、デメリットありますか?
個人的には要らないかなぁと思ってるのですが、実際の所どうですか?いろんな意見聞きたいです!
放課後デイサービス
療育
相談員
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
まろん
相談員は個別契約しています。
受給者証の更新など役所に関する手続きを一任しています。医療や福祉の情報をたくさん持っているので、一緒に考えてくれます。
ママリ
個別の支援計画を作成してくれる、くらいしかメリットがなかったですねー。
面談も数ヶ月に一度しないといけないし…。
福祉は放デイだけ。医療にはかかっていませんでした。
そんな我が家は必要なかったです😅
むしろ、おまえがなんの権限あってそんなこというの?みたいなことまで口出してきました…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊個別の支援計画なら放デイでも作ってくれますよね?それと同じ感じですか?
無駄な口出しは要らないです🤣面談もあるんですね💦放デイ2ヶ所に、支援級で支援会議もあるしもう手一杯です😥- 59分前
はじめてのママリ🔰
今後も福祉サービス使う予定なら、就労を見越した中高生向けのデイ紹介してくれたり、空きがあるかなどの問い合わせしてくれたり、業界内でここはちょっと...ってとこがあれば避けてくれたり何かと頼りになる存在ではあると思います!
ただ相談員さんわりと変わった人も多いので相性見て決めたいところはありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊相談員さん変わった方が多いんですね💦放デイからの紹介になるので問答無用でその方になるので考えものですね😅
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは必須の地域なので付けてます🙋♀️
メリットは支援計画作ってくれるから、更新手続きが楽。
お金かからないし、面談も最近の1回だけだったのでデメリットは特にないです🤔
放デイ探しの時にチラシとか情報をくれたり、代わりに空き状況の問い合わせしてもらったってママ友もいます🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊相談員さん必須の地域もあるんですね‼️面談がどれだけあるかがネックになってます💦あとこまめに子供の様子をやり取りしたりするんですか❓
- 28分前
まろん
学校で支援会議を開くときも頼りにはなります☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊受給者証の更新もしてくれてるんですね!来月支援会議があるのでそんな時も相談員さん役に立つんですね‼️