※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から復職し、もうすぐ11ヶ月になる子を保育園に預けています。早速保…

4月から復職し、もうすぐ11ヶ月になる子を保育園に預けています。早速保育園の洗礼も受けながらも、子供は一生懸命園で頑張ってくれて、私も慣れないながら(復職と同時に異動だったので)仕事していたのですが、今日職場で同僚から「一歳にもならない子を預けているの?可愛い時期なのに勿体無い!かわいそうに」「育休再取得もできるよね?考えてみたら?」(制度上3歳までは休めて、1度だけ育休延長できる)と言われてなんだか糸が切れたみたいになってしまい、帰ってきてからも涙が止まりません。
夫も色々協力してくれて、家族みんなで頑張っていこうとしていたところだったのに、私は間違ったことをしているんだろうかと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんは全く悪くありません!!
きっとママリさんも1歳になるまでは一緒にいたかったですよね。
家庭のいろいろな事情がある中、
やっとのことで家族で話し合い復職を決断して職場に戻ってきてくれたのにそんなノンデリなことを言う人の言葉、間に受けなくていいです。

可哀想なんて誰が決めるんですか?
好き勝手なこと言って腹立ちますね。
堂々と、家族で話し合ったことなので、と笑顔で返してやればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲身内や友人は0歳4月で預けている人ばかりだったのですが、職場では「復帰早いね」みたいに驚かれることが多く、その度に少し傷ついてる自分が嫌になり、今回がトドメという感じで…🥲家族で話し合って決めたことなのだと堂々としていようと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正解はなく、考え方は人それぞれなので同僚の人はそういう考えで、またはママリさんのことを思って言ったつもりだったかもしれません。
ママリさんのお家で決めたことなら、それは間違いではないですよ。
それにそんなこと言ったら0歳児クラスにいる子たちみんな可哀想ってことですよね😅
保育士していますが0歳児クラスの子たちは保育園で楽しく過ごしているし、進級しても慣れているので集団生活が身につくのが早いと思います😆いろんな歳の子とも触れ合えるので刺激も多いです💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからそう言ってもらえてありがたいです🥲息子の園の保育士さん達も皆優しくて、「今日も〇〇くん頑張ってましたよ!お母さんも体に気をつけてくださいね」とか声かけてくれるので、余計に同僚の言葉が悲しくなってしまって…
    あまり気にしないようにします💦

• 1時間前
みず🔰

わたしも 復帰してから
保育園の洗礼を受け 休みがちで
思うように働けなかったのですが
同僚から
もう少し 仕事日数減らしたら?
2人目とか考えてるなら  そのまま
連続育休でもよかったのに…
今からじゃ無理なの?
など 色々言われましたが
病児保育利用したり
なんとか 日数減らさず
がんばって居座ってます😔

復帰したのに
言われるとキツイですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発的に休むぐらいならもっと長く育休とりなよ、みたいな嫌味ですよね…私が言われたのもそんなニュアンスでした🥲
    子育てが終わったぐらいの年代の人に言われたので、なんか色んな意味でがっくりきてしまいました…

• 1時間前
  • みず🔰

みず🔰

そうですね💦

あなたたちも 大変な時期
    通ってきたから
    わかるでしょ?!
    なんでそんな言い方になるのかな
    って思いますよね😔

• 1時間前