※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

鼻吸い器は必需品でしょうか?子供が2人いるのに、使ったことがなく、必要性を感じています。上の子が鼻水で困っているため、購入を検討しています。皆さんはどう思いますか?

鼻吸い器って必需品ですか?
皆さん持ってる方が多いのでしょうか?

お恥ずかしながら、2人子供がいるのに鼻吸い器についてあまりよく知りません💦自分が子供の時もそんなことしてもらったことはないし、初めて聞いた時はそんなものあるの⁉️ってかんじでした😅上の子の時もそういう製品があるのはおぼろげに知っていたけど、特に買わずにここまできています💦

でも上の子は園に行っておりしょっちゅう鼻水ズルズルで、薬飲んでもなかなか治らないし、この度下の子も生まれたのでやっぱりあった方がいいのかな?と🤔

これってみんな子持ちなら持ってるのが当たり前、みたいな必需品的なものなのでしょうか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように、お子さんの鼻詰まりに悩んだことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

必需品です。特に電動😉

はじめてのママリ🔰

持ってます!
うちはメルシーポット です。
私も産まれて半年くらいに鼻水で寝れない日が続いて調べて初めて知りました😅
保育園行かれてるなら絶対便利です!

あんちゃん

3人目にしてはじめて買いましたが、その時は上2人が5歳前(アレルギー性鼻炎持ち)、3歳前でしたが3人目よりも先にふたりが使いました🤣子どもたち全員使い、大活躍だったので買ってよかったです🥹✨
我が家は電動のメルシーポット使ってます!ハンディータイプも使ったことありますが、やはり吸う力が弱いのと電池なので電池の消耗で吸う力もかなり落ちます!

はじめてのママリ🔰 

電動のものは必需品です

ママリ

うちは電動ではなく手動の物を使っていました…ただ使い勝手が悪く、旦那にずーっと電動欲しいと話していますが、どうなることやら…

はじめてのママリ🔰

2人目で買いましたがほぼ使わなかったので捨てちゃいました💦

ままり

メルシーポットなしに育児語れないほど必需品です!1人目の出産祝いこれにしたいくらい!
風邪引いた時一生懸命吸ってあげたら治りが早いです

ママリ

めっちゃ使います。
特に保育園に入れる人は必須

ゆい

私は必需品でした!しょっちゅう風邪引いてズルズルだし、中耳炎怖くて電動買っちゃいました〜
自分にも使いたいくらい重宝しています笑

はじめてのママリ🔰

鼻水ズルズルなら吸ってあげた方がいいかと思います!
口で吸うやつだとママに風邪が移ってしまってしんどいので、電動がオススメです🥰

はじめてのママリ🔰

必需品だと感じます。
私は出産前にSHUPOTを購入しました✨✨

私の場合は自分が鼻炎持ちで鼻水の辛さがめっちゃ分かるので🤧
赤ちゃんには苦しい思いをさせたくなくて購入しました!👶

めい

2人目からメルシーポットを使っていますが、必需品です!
1人目の時、買わずに耳鼻科通いしていた自分に「多少高くても元とれるから買った方がいいよ」と教えてあげたいくらい役に立ってます。

まり

我が家は必須です😂
鼻吸いはかなり嫌がりますが、うまく鼻水が取れないままで中耳炎になってしまったことがあります💦
耳鼻科の先生には嫌がるけど絶対吸ってと言われました💦

はじめてのママリ🔰

買って良かったNo. 1です。

はじめてのママリ🔰

同じく幼稚園入れてから鼻水ズルズルです🤧
リビングに常にセッティングして備えてるぐらい今は手離せません💦
出産祝いで頂いて2年半程一度も使用することなく未開封でしたが、一度使い出したら出番がひっきりなしにあります😂
出産祝いでくれた子には常々感謝してます笑

りい

ピジョンの鼻吸い器を持っていますが、
1歳ごろまではあった方がいいです!
特に冬の時期は大活躍でした🙌

上の子は2歳ですが、
もう嫌がって使ってくれないですし、自分で鼻をかめるようになったのでもうこの頃になれば必要ないかなぁと😓

れよ

ハナミズとあまり縁がなく、なぜ皆さん必需品!という感じなのかわかりませんでした🤔
0歳から保育園でしたがおかげさまでほとんど風邪もひかず…
少なくとも出産前から買っておくモノではないかなと思います

ここまま

メルシーポットおすすめです!!!
ほんっとに苦しいのとってあげれるので助かってました!
大人も使えます☺️

はじめてのママリ🔰

保育園に行ってないからか鼻水とはほぼ無縁です。なので持ってなかったです。
一度だけ風邪引いて鼻水が出て夜寝苦しそうだったので、安い電動のを買いましたがけっこう便利でした。
でも2年3ヶ月でその時しか使ってません😂
子持ちはみんな必需品かと言われれば違う気がします。

くろねこ

自分が子どもの時は使ってなかったです。
息子は1歳から保育園通ってたので、やっぱり鼻ズルズルなってたし、思い切って電動買ったら便利でした。鼻かめるようになったら使用頻度は下がったけどそれでもひどい時はたまに使ってます😊

ままくらげ

これがなかったら我が子の副鼻腔炎は治せないです😭
必須アイテムです。
鼻がある程度かめるようになっても自力では上手く出せなくて副鼻腔炎になるので、小学生の今も風邪をひいたら使ってます✨

ママり

赤ちゃんの時は電動を使用していましたが、音が大きくて『この音はアレだ!』と学習した子どもが嫌がるようになった為2歳くらいから手動のちぽぢに変えました。「鼻チュンするよ〜」で大人しくしてくれるようになりました。3歳過ぎて自分で鼻を噛めるようになってからは使用していません。

🍎

買ってよかったランキング1位です!

はじめてのママリ

メルシーポットの電動と手動両方持ってます🙋‍♀️
家では電動、帰省先や旅行先でも風邪ひいた時の為に手動を持っていきます!!
超ウルトラスーパー必需品です😍
ベビーモニターの次に必需品ですね🤣

はじめてのママリ🔰

いるのかなー?と思っていましたが、夫の親友家族から出産祝いでいただきました。届いた翌日からフル稼働です!ほんとに感謝しかないです!

うたう

主人のお姉さんに譲ってもらい、3歳ぐらいまで常に必要アイテムでした♪
最初は嫌がってましたが、慣れると自分でやりに行くぐらい使ってましたよ🤣🤣
今でも鼻水酷いと、「吸う」と言いながら吸いにいそいそと準備し始めます🤣

ママリ

電動を一人目の時に買って鼻風邪を引く度にすごい活躍!と思っていたのに、2歳になったら突然嫌がるようになり使わなくなりました😇

下の子のに関しては1歳から鼻チーンができるようになったので、一度も必要なく過ごし、今ではタンスの肥やし🤗誰かに譲ろうか、、人の子が使ったやつなんていらんか🫠笑

りりー

手動のやつを手に入れてみましたが、恐らく電動のもののが使いやすく…
ただ幸いにして、使いにくいものを一生懸命使おうというほど困ったりもしていません。

nao.i

3人目にしてメルシーポットを購入
上の子らは鼻詰まりの時は自ら吸います🤣
もっと早く買えば良かった、と心底思いました。昨年の買って良かったもの第一位!余談ですが、医療費控除に含まれます!

なーちゃん

メルシーポット、産まれてすぐに買って
もうすぐ3歳ですが重宝してます!
ないと困ります😭

すぐ鼻水ズルズルするので
リビングに出しっぱなし!笑

はじめてのママリ🔰

2人目までは母が口で吸うタイプの鼻吸い器を使っていました。3人目が産まれてから、もう使わないからと、いとこが使っていた電動をいただきました。風邪をひいた時にはもう手放せません。上の子達の時に買っておけばよかったと思ったほどです。自分で鼻をかませるよりも大量にとれます!

はじめてのママリ

シュポット!!
買ってよかった、あってよかったランキング1位です…毎月風邪引く息子には無くてはならないアイテムです😭

はじめてのママリ🔰

超超必需品です!
買ってよかって育児グッズNo. 1まであります🤭
最初は口で吸うタイプ使ってましたが、高確率で私も風邪うつってました😭
電動の方がお鼻もスッキリ!私も風邪貰わず⭕️
子供もスッキリするのが分かるから二、三歳頃には自分でお鼻吸い上げてましたよ☺️

ママリ

何度も中耳炎になり抗生剤使っていたので、電動の買ったんですが、子供2人に逃げまわられ泣き叫ばれて結局ほとんど使えませんでした🥲
使えてたら本当によかったんですがうちはだめでした😭

はじめてのママリ🔰

上の子が少し大きくなって買いましたが
うちは鼻炎持ちで蓄膿になる子と
花粉症の子がいるので
あってよかったと思いました!

もくもく

電動は必須としてなんだかんだ一番使ってるのはちぼじ…笑

ふたりのママリ

赤ちゃんのお手入れセットにたまたま入ってました。
上の子が鼻風邪の時に一度使いましたが、効果抜群で、すぐ呼吸も楽になったみたいで、あって良かったと思いました。

はじめてのママリ🔰

手動でもいい派もおりますが、私は電動めちゃくちゃ良かったと思います!!!
手動だとシュコシュコするたびに一回吸引が止まってしまいますが、電動は吸いつづけられるので奥の鼻水も取れます!!!全然元取れます!!!

まなみ

うちは電動鼻吸い器持ってます。
大活躍してます、買って良かったです!

気持ちいいくらい、ネバネバの鼻水も驚くほどたくさんとれます。

はじめてのママリ🔰

必需品です。あったほうが良いです。
薬より効きます。

はじめましてのママリ

電動の持ってますが、なかったらどうなってるんだろうと思っています。

はじめてのママリ🔰

鼻吸い機を買わずに7ヶ月ごろまで過ごしましたが、7ヶ月になったとき突然鼻が詰まって苦しそうで見ていられなかったので、夜にやってる薬局やドン・キホーテを慌てて回りました💦
結局それでは上手に吸えず、電動を買って今も大活躍しています。
見てるのもつらかったので、子供はもちろん自分のためにも必需品でした。

8ru

私はあったほうがいいと思う!2歳くらいまで使ってる!

はじめてのママリ🔰

電動いるかな?と悩みつつも値上げ前にシュポットを買いました!
保育園へ行きだし、鼻水ジュルっジュル生活になったので買って大正解です✊
この前、手動の鼻吸いで3人の子を育てている姉に実演すると、即買いしていました🫢

乙葉

もうすぐ4人目が産まれますが、手動を少し使ったくらいで必需品かと聞かれれば、うちは要らないかなぁ〜って感じですね。
小児科で看護師さんにやってもらう方が早いし確り取れます^^;

自分でやるとなると、押さえる係と吸う係が必要になって、結局とれない事が多いです‪(手動だからかもですが)😖💧‬
電動は高くて……それなら医療証を使って小児科受診選びます( ̄▽ ̄;)

こぐれ

うちは必需品でした!
会社の子育て世帯もほとんどが持っていますが、
うちの子鼻水出ないからいらないし使ったことない、と言っているご家庭もありました。

鼻風邪に強い家系はいらないのかも!

うちは、私自身が子供の頃月一とかで扁桃腺真っ赤の緑鼻水で小児科行ってて、どうも中耳炎も何度もなってたらしいです。
大人になって耳鼻科で耳みてもらったら
「鼓膜を無理やり破った跡がいくつもあるね…昔は中耳炎になると医者が鼓膜破って水出す、って治療されてたからそれだと思う…」
と言われました。
つまり、鼻水出まくって、家で吸ったりもできないし医療費補助もなかったからヤバくなってからしか病院いかないから、悪化しまくってから謎の治療をされていた様子🤣

子供達も1年のうち360日、鼻水出てます。
しかし、保育園の時間以外は30分ごとぐらいに鼻水吸引してるからか一度も中耳炎になったことがありません。

鼻弱家系だったらほんと悪化させないために必須!!!

ぽんちゃん

メルシーポット使ってます!!!
鼻をまだかめない子どもはすぐに中耳炎なるので必需品です😭
お薬飲んでも治らないと仰ってましたが小児科ですか?
鼻水は半年超えてたら耳鼻科で見てもらったほうがいいです。
アレルギー性鼻炎だとお薬も変わるので!

きい

様子をみてからと思っていましたが、生後3ヶ月にして鼻詰まりがすごく、小児科受診の際にエレノアを勧められて購入しました!それから毎日お風呂上がりは鼻吸いしています。いつになったら良くなることやら……人によりけりなので必須ではないかもですが、気になるなら購入をおすすめします!

なー

しょっちゅう風邪ひくのに鼻かまない、すぐ中耳炎になる我が子には必須アイテムでした!
ピジョンの置き型電動使ってます。

月夜🌙

幸いまだ風邪ひきになったことは無いですが、生後幼い時に誤ってボディーソープを鼻から吸ってしまった時、顔を真っ赤にして、ヨダレに鼻水に大変なことになった時、あってよかったと思いました。

最近も、何か誤嚥?変な方向に入った?かでサラサラの鼻水が数時間だけ止まらなかったりしたことも。

鼻炎とは無縁の今でさえあるだけでとても心強いです🤗手動の買うくらいだったら、最初から電動持ってた方が良いです!

はじめてのママリ🔰

私も買うか悩んだのですが、
電動を買って良かったと思っています!

保育園に行くようになってからは、綿棒じゃ対応できない程の鼻水が出る様になったので、本当に様々です!
吸いきれない時は耳鼻咽喉科に行って、やってもらいます。

Ri

中耳炎予防のために必須だと思います!
保育園通い出してから大活躍中です🙆‍♀️

ママリ

メルシーポットとチボジ持ってます!

上の子も下の子も鼻水からの咳が酷くて、必需品です😭

あやか

めっちゃ電動式のを重宝してます😆!!
1人目の時はもったいないし手動タイプを購入するも使い勝手が悪く(自分の使い方が悪かったのかもですが…)、2人目にしてお祝いで貰ってもっと早くに購入しときゃよかったーと心底思いました😂
鼻水だけでなく、鼻くそでフガフガいってしんどそうなのもすっきり取れてめっちゃありがたいです🙌✨

はじめてのママリ🔰

必需品です!
1人目は早い段階で鼻もかめるようになりましたが、保育園行くようになってから中耳炎が怖くてメルシーポット買いました。
4歳の今でも鼻水がひどい時は使っています。本人もスッキリするみたいです。
2人目は上の子の影響で早いうちから鼻を出していたので、ずっと使ってます。苦しそうな時は吸ってあげるとめちゃくちゃとれます。

春ちゃん

鼻水とって!を使ってます!手軽に使えます!

はじめてのママリ🔰

上の子が10ヶ月のタイミングで買いました!苦しそうなのとズルズル音が可哀想でちょっと高いけど、心配には変えられないと思い電動を買いました!今では下の子にも使って携帯用も買いました!
鼻をかめないからこそ必要かと!

もえぎ

中耳炎になられても困るので、電動じゃなくても必需品かなと思います。

上の子が生まれた頃は、まだ主人が院生だったので、貧乏生活してて口で吸うやつを買って使ってました。
3番目が生まれた時に電動を買いましたが、帰省の時(飛行機の距離)とかに持ち歩けるので、口吸いのものもいまだに現役です。

もちろん電動の方が圧倒的に楽ちんですけどね😂笑

ママ

薬は大人用の強力なものならピタッと止まりますが、子供には使えないし、大人用でも子供用でも治すための薬ではないので、特に子供は病院で処方されてもほとんど飲ませたことありません(弱いので効かないし、治るための薬でもないし)

でも鼻水は出してあげた方がいいので(中耳炎予防のためにも)、メルシーポットが0~4歳くらいまで大活躍でした。ほぼ毎日使っていた期間もあります。
最初嫌がってましたが、iPadで動画見せながらだと嫌がらなくなりました😂
電動がおすすめです!

はじめてのママリ

1人目からすごく使ってます。鼻水ズルズルでも洗うのが面倒で使わなかったらやっぱり長引くし、息苦しそうなのが見てて辛いので使った方がいいなと思います。鼻水と無縁の方、どうしたら鼻水無しで生活できるか教えてほしいです!5歳もうまく鼻がかめず、私がするのは嫌がるので自分でしてもらってます!3人目も現在毎日使用しています。
鼻水出る子だったら中耳炎も心配だしオススメです。
ちなみに長女のとき最初はケチって口で吸うタイプにしましたが、その日にうつって子より母が重症でした。