※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後手伝いに来てくれた母にお礼を包む場合、どれくらいが妥当でしょう…

産後手伝いに来てくれた母にお礼を包む場合、どれくらいが妥当でしょうか?

・里帰りなし
・上の子の保育園のお迎え
・上の子の食事補助(配膳)
・食器洗い
・下の子のお風呂補助(タオルで受け取り)
・私が風呂に入ってる間に面倒を見ててもらう
・土日におかずを作って持ってきてくれたり、惣菜を買ってもらった

を平日15日分来てもらいました。
実家は車で40分の隣の市で、母の職場はうちから車で20分ほどです。
私の入院中は上の子のお迎えを頼んで夕食〜お風呂までお願いしていましたが、退院後家に招いてお寿司を買いました。

3万円+ガソリン代料理や食材費等で3.5万くらいで大丈夫でしょうか🥲?

コメント

3kidsママ

お仕事されてる中来てくださったので、5万円くらいかなって思います!🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉が出産した時は1ヶ月半里帰りで3万

私が上の子を産んだ時1ヶ月弱里帰りで3万
    だったので合わせた方がいいかなと思いましたが、やっぱり5万くらいですかね💦

• 8分前
ふか

どれぐらいの期間かにもよるかと思いますが
義母ではなく実母であればそのぐらいでもいいのではないでしょうか?
もちろん実母との仲の良さ等もあるでしょうが、、
私は出産の入院中のみ上の子を預かっててもらって1万+母の好きなスイーツを渡しました(当時母は働いてませんでした)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日だと15日分です!
    仲は良好(というか過保護な親なのでしたいやりたいが多めです)

上の子の時は3週間ちょっと里帰りして3万にしたので悩みます💦

• 7分前