※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

SNSを利用していない方はいますか?便利さは理解していますが、人間関係が煩わしいのではないかと感じています。利用している方の理由や体験を教えてください。

SNSを一切やってないって方いますか?少数派なんだと思いますが…。私はXもインスタもFacebookもTikTokも…何もしてません。色々と便利なのは分かるんですが人の生活に興味が無いですし私自身も発信する気がないです。(中略)

私みたいにやられてない方います?
やられてる方は、やっぱ便利だからですか?人間関係とか煩わしくなりませんか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆さんはママリ以外にどんなSNSを使っていますか?👀

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

やってますが子供の情報などで他人の生活に興味はありません。
個人情報も怖いので投稿もしてません。
また充実投稿みてやむこともありやめてた期間もあります!

はじめてのママリ🔰

私もやってません!
なんかネット怖いし…
知らないで済むなら、羨ましがることもないですし(笑)

まま

ツイッター TikTok インスタやってません!めんどくさいし。。
投稿とか意味わからん!プライベート投稿してどうする?って思います笑

はじめてのママリ🔰

私はインスタは見るだけで、投稿はしていません。
情報が無いと、置いていかれるような気がしたりして、話を合わせるのに必要かなって思いますが、投稿者さんはママ友とどんな話をしていますか?

❣️Kittyミ・◦・ミ🎀❣️

ウチはFacebookとinstagramを少ししかやってません。けど人と関わってません😅

はじめてのママリ🔰

一切やってません。
自慢したいだけじゃん!って思います!
芸能人ならまだしも一般人が投稿しても…

ここまま

私も何もやってません!
人のキラキラした生活見てて、妊娠初期の制限多い時期に辛くなってしまって、思い切って全部やめました!

今は浪費もなくなって、自分は自分って思えてスッキリしてます☺️

はじめてのママリ🔰

推し活するのに必須(情報を追える)なので、それだけ見る用にやってます。
それがなければ一切興味なかったです!

mint***

やってません!
インスタは以前は投稿もしてましたが、
これを仕事にしてるわけでもなく、お店してるわけでもなく、一個人の日常を出す事に疑問が出て…やめました。
他も何もやってないけど、
十分充実してるし満足満足(◜௰◝)

りんごあめ

SNSやってない人はママリすらきっとやってないですよ、、(違う、そうじゃない😇)

ちなみに私は小学生あたりからハマってるのでもう手遅れです、、

saya🔰

知り合いや学生時代の友人がみんな遠方なのでお互いの話題作りだったり繋がるためにやってるって感じですね。
あとはお気に入りのカフェなど飲食店や行ってみたいイベントの情報知りたくてフォローして楽しんでいます。

確かに知人の楽しそうな様子や充実している様子を見て羨ましくなったり、SNSで繋がってた人とトラブルがあったり、情報が入りすぎて頭が疲れたり不安だらけになるとSNSめんどくさいなって思うことは私もあります。
あとはプライベートが職場の人に知られて嫌な思いをしたこともあったので自分の投稿は友人知人などフォロワーさんしか見れない設定にしています。

はじめてのママリ🔰

夫がラインしかSNS(?)やってません🤣SNSする人は承認欲求の塊だって暴言はいてました😓

はじめてのママリ🔰

私の旦那がTwitter・インスタ・フェイスブック・Tiktok、何1つ興味がなくてやっていないので、アカウントやアプリを持っていないです。

私は、e-AMUSEMENTアプリというSNSとTwitterのアカウントを持っていますが、毎朝の「おはよう」は欠かさず投稿
するくらいで、あとは閲覧用みたいになってます😅
気が向いた時に何かしら投稿するくらいですね🙂

ママ

色々なのがあるので他人の生活ばかりがあるわけではないかと
私は見るだけ専門なので、発信もしないし人間関係も特にありません。
だから自分のペースでしか開かないので煩わしくもありません。

あと今後、子供が10代になったりしたら使うこともあると思うのですが
親がどういうものか理解してないのはちょっと怖いかなと思います。
正しいネットリテラシーを教えていく必要もあるので
その為には知っておいた方がいいかなとも思います(そのためにやってるわけではありませんが)

はじめてのママリ🔰

LINEは連絡用として必須になってます。他は知らないので、子供が見るようになるまでにはメリデメを把握する為にちょっとはやろうと思ってます!
きちんと説明出来るくらいに知るのが目標です😊

あおい

同じく、SNSなんにもやってません😂周りはやってるのが当たり前なのか、ママ友とか作る時にインスタ聞かれるとごめんなさいってなるけど、それ以外は不都合はないです👌

Kmama

X、Tik Tok、facebookはやってませんが、Instagramは見る専門です。
友人のフォローは一切していませんし、その他一般人(個人のインスタグラマー含む)のものはほぼ見ません。たまにオススメで流れてきたのを見るくらいで、よっぽど継続して見たいと思わなければフォローもしないし、してもすぐ飽きてフォロー外します。

私の場合は、推し活で好きなアイドルの活動情報や近所のよく行くお店(定休日やセール情報チェック)や子どもの習い事教室のフォローをしているくらいです。
例え発信しなくても、見る専門の方もたくさんいますよ。今はHPをわざわざ作らないお店も多いですし、ひと昔のようにそのHPをチェックする感覚なので、情報を仕入れるのには便利ですよ。
インスタ=映えばかり気にする人が承認欲求のためにやるもの、という先入観も入っていませんか?見る専門ならただの情報取得媒体です。

はじめてのママリ🔰

私は過去にやっていましたが
探られるのが嫌になったのと
別にやらなくても充実していると気がつきやらなくなりました。やっているときは承認欲求が強かったとおもいます。今は完全に見る派です。他人の生活をみても羨ましいと思いませんし今ある幸せに満足しています(^.^)

はじめてのママリ🔰

いいと思います!賛成派です。
わたしはInstagramで好きなファッション誌と好きなブランドだけをフォローして、手持ちの服を手放すか、買い足すかの判断としています。
言い方が適切かわかりませんが、感度を下げないために一般の方はあえて参考にしません。
友達の日常も知りたければ聞けばいいと思うので、繋がっていません。
自身のことは聞かれれば答え、お友達に写真も見せる機会があれば見せます。SNSで発信しなくてもいいと思っています。

はらみ

え、今ポチポチしてるこのママリもゆーたらSNSですよ
まぁ私もTwitterやインスタ、Threadsは基本ロム専ですね。推し活にしか使わん。
ママリは子に関する情報仕入れるため。そういう人も多いでしょうね。

はじめてのママリ🔰

見るだけです。
ネイルや押ししかでてきません😂

はじめてのママリ🔰

ママリだけです。

これってSNS認定じゃないのを今知りました💦

はじめてのママリ🔰

以前、同じ会社の子に
インスタをやってると言うか、閲覧用でアカウントを持っているだけと言ってるのに、しつこく教えてって聞かれて、後でねーって言って逃げて結局、教えませんでした。
その子は自分の投稿を見てもらいたいだけなんだろうなって思います。
さすがに引きました。

mitomiito

X、インスタ、facebook、TikTok!
私も全部やってません!
アカウントすら持ってません!
と言うか、『ママリ以外にどんなSNSを…』って、ママリもSNSなんですか!?
LINEもSNS??
それすら分からない(笑)