2歳の噛みつきについて子供が1歳半過ぎくらいから噛みつきが始まり2歳手…
2歳の噛みつきについて
子供が1歳半過ぎくらいから噛みつきが始まり2歳手前くらいで歯がある程度生え揃い、痒いのも減った+言葉が増えたので噛みつきが減ったのですが
新年度でクラス環境が変わったり、私が妊娠中で赤ちゃん返りがあったりイヤイヤ期がピークだったりでたまに保育園で噛みつきがあるようです😢
無差別噛みつきはしておらず、嫌なことをされたなどの時のみらしいです。(言葉でも辞めてと言っても辞めなかったから噛んだ等、、)
自宅でも散々色々やってきて静かに怒る、大袈裟に痛がる、自分で自分の腕を噛ませてみる、ちゃんと話してダメだと伝える、ヤダヤダになったらやだよ、やめてと言うと教える等
全てと言えるほど試して来ましたが頻度は減ったものの0にならず🌀
保育士さんからはまだどうしても咄嗟の感情表現として噛みつきや叩いたりなどは出てしまう年齢だしピークはもう過ぎた感あるので様子見ましょうと言われています、、
クラスの子達に申し訳ないのもそうですし、成長過程というのも分かっていて、しつけでなんとかなる問題じゃないんだとも思いますが愛情不足なのかとも不安になったりで、、
イヤイヤ期+赤ちゃん返りも相まって何もかもうまくいかない日が毎日のような感じになっています🥲
なるべく甘えさせるようにしたり、ちょっと待ってねを極力しないようにはしていますが、
落ち着くまでは時が過ぎるのを待つしかないでしょうか?
- nさん(妊娠30週目, 2歳3ヶ月)
コメント