療育はいつまで続けたか、やめた理由を教えてください。小学2年生の娘を育てており、最近特性が落ち着いてきましたが、療育の継続に不安があります。
療育はいつまで続けましたか?
また、やめたきっかけも教えていただきたいです。
小学2年生の娘(アスペルガー)を育てています。
年少の頃から療育に通っており、最近は特性もだいぶ落ち着いてきました。
ただ、年頃になってきて人の目を気にするようになってきたので、いつまで療育が続けられるのか不安に思うようになりました。
実際に療育に通っていた(または通っている)方のお話を聞けたら嬉しいです。
- なる(3歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
チックタック
IQ低くなければやめていいと思います
そこが高いと自力で社会に溶け込んで行くしかないので…
発達障害としてより、普通の子供たちの中に突っ込んで
この子おかしいとか思われつつ、思われてることを知って傷つきつつ
成長していくしかないかなーって感じです
うちは3年生男の子でIQ低いためまだ続けますが
IQ次第でやめようかなって思ってます
というのも私は高機能自閉症で妹はアスペルガー
どちらもIQ低くない普通レベルだからか社会に出て普通に紛れ時々おかしいと思われつつ自力で生きてます
息子を見ていてIQ低いと難しいなと感じます
私は小2.3くらいまで療育みたいな事をしてました
自分が周りと違うなんかおかしいと思い始めたのは5年生くらいで
多動+感覚過敏で6年間上靴をはかずに裸足で学校を過しましたが、裸足であることに恥じらいを覚えたのは6年生後半頃
なので人目を気にすることが出来てるのはすごくいい成長だと思います
もこもこにゃんこ
小5で今も放課後デイサービス通ってます。
ただ、辞めたいなら辞めれば良いと思ってますし、時間的に厳しくなれば辞めると思います。
やって、小学校卒業までかな〜と思います。
とりあえず今は楽しいみたいなので通ってます😊
-
なる
アドバイスありがとうございます。
今年はまだ問題ないのですが、来年は時間的に厳しくなりそうです。
来年は利用している曜日がすべて6時間授業になり、さらに自宅や学校からデイまでの距離が遠く(片道約30分)、実際に支援を受けられる時間は1時間ほどになりそうです。
往復で1時間かけて通い、滞在時間が1時間となると、正直悩んでしまいます。- 4月22日
-
もこもこにゃんこ
うちも今は6限で、距離は近いですが下校16時で17時までなので1時間もないです。
- 4月22日
なる
アドバイスありがとうございます。
IQは高く、年長の頃で120ほどだったと思います。
娘も人目を気にするようになってきており、同年代の女の子たちも同じように周りの目を気にし始めている時期だと感じています。
そのため、デイの方が学校へお迎えに来てくださる際など、周囲から質問されることが増えてきました。
良い意味で受け取ってもらえればいいのですが、そうでない場合もあり、今後はお迎え方法についても、家まで来ていただくなど工夫が必要かなと感じています。