妊娠中の専業主婦、里帰り中で根腐れしそうです、、うだうだとただの愚…
妊娠中の専業主婦、里帰り中で根腐れしそうです、、
うだうだとただの愚痴を吐かせてください。長いです。
引っ越しのタイミングで妊娠がわかったため、転職できず今専業主婦です。
体調第一優先でゆっくり過ごし、家事や料理などを毎日してきました。
節約や家計簿管理も始めて、子育てで忙しくなる前にお金のこともいろいろ勉強できてよかったかなと思ってます。
今里帰りをしているのですが、退屈とモヤモヤで頭がおかしくなりそうです。
元々仕事や趣味でも目標をもって頑張るタイプでした。
母は昔から「無理をしなくていい」と言うのですが、「妊娠中仕事がなくてよかった。どうせお前は仕事もあったらストレスためて変になってたから」「子どもが小さいうちは専業主婦をしたほうがいい」というような考えを話します。
姉も子どもが小さいうちは自宅保育をしています。子どもの気持ちを考えたら保育園に預けられなかったそうです。
それは否定しないのですが、何だか私が考えて決める前に、私の決断や人生を先回りで囲われてる気分になるのです。
子どもが友だちとコミュニケーションをとるような3歳児から園デビューというのは納得できるし良いと思います。
でも私の中には、本当は働いてお金の余裕もほしいし、子どもには社会で頑張ってる姿を見せたい気持ちもある。それに、社会とつながっていたほうが大人として良い指針を見せられるような気もします。
遅かれ早かれ、仕事と育児を両立していきたいと思っています。
子育てしながら働いても、自宅保育だとしてもどちらでも正解だと思うのですが、なんだか自宅保育が正解という実家の雰囲気の中、それに逆らえてないだけではないのかとか、私も子どもに依存するような親になってしまうのかとかモヤモヤ考えてしまいます。
私がこういう選択も良い気がする、と話すと「やめたほうがいい。絶対こっちのほうがいいよ!」「こうしたらあなたの性格上つぶれると思うよ」というように答えを決めつけられてしまって。
里帰り中で母との会話があるせいか、なんだか実家の考えに染められて、働かずに家庭にはいることが正しいと丸め込まれてる気分です。
どういう答えが正しいかではなく、自分で試行錯誤する前にコントロールされている感じが窮屈です。
とりあえずあと1ヶ月、出産準備をしながら子どもが産まれるのを待つばかりです。
退屈で、窮屈な気持ちです。
子育ても、こういうことをしたい!というワクワクより、「正解を選べるのか」みたいなプレッシャーが大きいです。子育てに正解がないのはわかっているけれど、母の考えに背き失敗したときに「それ見たことか」と言われ続けてきたからこう思ってしまうのかもしれません。
もしかしたら妊娠中も働いていたら少し違ったのかもしれませんが、時間があり一人で悩む時間が多かったので根腐れしてるのかもしれないです。
重いし長くて誰にも言えなかったのでここで吐かせていただきました。
共感できる方や、こうしたほうがいいのでは?というアドバイスがあったらお願いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
コメント
4歳0歳ママ
実母はフルタイムでバリバリ働きながら育ててくれて、義母は専業主婦でした!(Theスーパー主婦って感じです)
実母は働きながらの育児大変よね〜よくやってるね〜
義母は子供が小さいうちは家にいないと〜子供(と旦那)のお世話できないでしょ〜よく頑張るよね〜
でした(笑)
モヤモヤしてたけど結局決めるのは私なのでフル無視です(^^)
主さんは早めにガルガル期来てるのかもですね😢お母さんにはうんうんって話聞いといて、流しとけばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中に専業主婦になり、夫に養わられている感じが合わず(夫は全くそんな雰囲気は出しませんがお心遣いをもらったりと勝手に肩身が狭い思いをしてます)仕事をしたいと思い0歳で保育園に入園させました。
私も里帰りしたのですが、子供3人専業主婦で育てた実母からは「0歳で保育園で入れるなんて可哀想。小さいうちは働かなくて良い」と言われ続け、義母からも「無理して働かなくて良いんじゃない?」と言われましたが結局入園させました。
妊娠中もですが、出産後も赤ちゃんと2人きり、どこへ行くにもずっと一緒、自分が起きるのも寝るのも食べるのも全て赤ちゃんのタイミングという環境は、幸せでもありますが窮屈な思いもありました。その結果、今は保育園に預け職場復帰を目指し就活中です✊🏻
働きたい、離れてる時間も欲しいという気持ちが強くて入園させましたが、自宅保育でもいいのでは…と思ってしまうくらい想像以上に子供と離れることが寂しくなっています。
しかし、保育園に入れるための準備や預ることをして良かったところ、悪いところ両方経験できて良かったと思います。
子育てに慎重になってるからこそ、たくさん悩みますよね。私も自分の選択でこの子に悪影響を与えてしまったら…と考えて通い始めた今でも保育園やめた方がいいのかな?と立ち止まることがあります。
3歳まで一緒にいれる時間は何よりも宝物になると思いますが、離れてる時間があるからこそ一緒の時間を大切にできると自分の選択を信じています。
お互い楽しく子育てできるといいですね😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自分自身も働いて自立していきたい、でも子どもとの時間も大切にしたい、、
いろいろな葛藤がありますよね。
私も子どもを産んでからいろいろなことを考えて選択すると思いますが、そのときに「自分で決めたことだから」と思えたらいいなと思ってます。
自分の気持ちを大切に行動できたママリさん、とっても素敵だなと思います✨
同じように悩んで自分の決断をされていた方のお話を聞けて勇気がもてました。
悩んでるのは自分だけではないと思って、これから自分なりに試行錯誤していきたいです🙇- 38分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
自分のやってきたことが正しいということですね笑
きっと本人の選んだ道が正しいんですよね😢わかっていても、今は話す相手も少なくなんだか選択肢が狭まってる気持ちでした。
長い文にお優しい言葉ありがとうございます💦一人でぐるぐるしてたので涙でそうになりました😢