※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

葬儀に3歳の息子参列するか迷ってます亡くなられたのは旦那のおじいちゃ…

葬儀に3歳の息子参列するか迷ってます
亡くなられたのは旦那のおじいちゃんです。
お通夜は私と息子もでます

葬儀は長くなるので、息子が騒いじゃいそうで迷ってます
自発に通っていて、静かに座ってることはまだ難しいです

コメント

プーさん大好き

葬儀のドア近くに座って、大人しくできなくなったら退室するのはどうですか?
大事な儀式だし、3歳の子も死を知るのに大切だと思います。可能であれば参列はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    旦那と義理母は出なくてもどっちでも良いと言ってますが、それでも大事な儀式だと迷ってしまいます
    ドア近くに座れるか聞いてみます!

• 1時間前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

娘は1歳の時に参列しました。
    職場の方にドアの近くでいつでも退室できるところにいればいいよ。
    と言われました。
    声は出しましたが割と静かでした。

• 30秒前
はじめてのママリ🔰

義実家に相談するのが角が立たないかなと思いますがどうですかね🤔

うちも療育通ってる子がいて、普通の3歳児よりかなり幼かったので旦那から義実家に確認してもらいました。
義母的には親戚の前で激しく騒がれる方が心配(普段の落ち着きゼロの様子を知ってるので…)との事で、まだ難しそうだから欠席で大丈夫だよと言ってもらいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!義理母も一緒に住んでいるので出なくてもいいよと言ってくれてます🥹
    旦那のおじいちゃんが亡くなられたのですが、旦那のお父さんも亡くなられていて、おじいちゃんの息子(旦那のおじさん)に参列してもうるさくなってしまうかもと伝えてくれたみたいなのですが、
    迷ってしまってます😵‍💫

• 59分前