※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riii
妊娠・出産

胎動が強くて痛いです。赤ちゃんの動きが激しく、膀胱や膣、肛門が特に痛いです。34週でまだ3週間お腹にいてほしいけど、辛いです。経験者の対策や過ごし方を教えてください。

胎動が痛すぎます。
妊娠9ヶ月に入った頃から
膀胱にグリグリ→トイレに頻繁に行く、膣、肛門に激痛、
お腹のみぞおちあたりにも恐らく足がこぶのように
お腹表面にボコッと出て流れ星かのように
ぐいーんぐいーんと動きます。
あばらにどん!とキックもくらいます。
特に痛いのが膀胱、膣、肛門です。
体が飛び跳ねるほどです。
これは赤ちゃんが頭突きをしているのでしょうか?
この付近で胎動を感じるのは
赤ちゃんが下がってきているのでしょうか?
胎動が強いせいかお腹も張りやすいです。

まだ34wなのであと3wはお腹にいてもらいたいですが
激しい時はどんな体勢でも痛いので結構辛いです。
経験ある方、対策やどう過ごされていたかお聞きしたいです。

コメント

ママリ

同じ感じです!
膀胱グリグリはうーーーっと
ただただ耐えてます(笑)

どうしても痛い時は横になって
体の向きを変えたりしてます!
そしたら赤ちゃんも位置変するので
少し良くなったりしました!

ちなみに肋骨蹴られてヒビ入ったって
話も聞いたことあります。
それくらい強いんですから
痛いですよね(´◦ω◦`)
私の赤ちゃんも右側にいることが多く、
右側のあばらをめちゃ蹴られて
左側下にして横になったりしてます!

• riii

riii

ですよね😭
    耐えるしかないんですよね💦
    贅沢な悩みだとはわかってるんですが痛い胎動が2時間も続くとお願い〜やめて〜と涙が出てきます。笑

私の赤ちゃんも右肋骨が足の定位置で
    右肋骨ばっかり蹴られます😄
    左側下にして寝るようにしてみます!
    ゆみすけさんもうすぐで赤ちゃんに会えますね❣️健闘をお祈りしてます!

• 7月8日
ぴぃちゃん

わかります😂
わたしも胎動ひどかったですれ!
わたしが膀胱などの痛みを先生に聞いた時は、のびーってしてるのかも??といわれました!!
わたしは、胎動強いときはひたすら話しかけてました。笑
そこ痛いよ!とか、元気やねぇ、とか!
ちなみに、胎動激しかったわが子、産まれてからも手足うごかしたりがめちゃくちゃ激しいです。笑

• riii

riii

なるほど!
    伸びてるかもしれないんですね😂
    そう考えると可愛いです。笑
    私ももっと話しかけてみます!
    私の子話しかけた時はぴたーっと大人しくなるんですが少しするとまたやりたい放題です🤦‍♀️笑
    生まれてからどんな元気な子か楽しみにしながら残りの妊娠生活過ごしたいと思います!

• 7月8日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

元気な赤ちゃんな証拠ですね💕
    そこ痛いから別のとこにして!とか言ったらうちの子、方向変えたりしてくれてましたよ😂
    生まれた今でもうきゃーーーー!!!とか言いながら手足バタバタ、私が近づいたら抱っこしてもらえると思って嬉しがってまたうきゃーーーー!!!って手足バタバタ(笑)
    生まれてきたらその苦痛の胎動も懐かしくなります😭笑
    元気な赤ちゃんうんでくださいね♡

• 7月8日
  • riii

riii

ありがとうございますー😭💕
    話聞いただけでぴぃちゃんさんの赤ちゃんが可愛すぎます!!
    私も数ヶ月後そんな風になっている事を願って今夜も激しい胎動を受け入れようと思います🙌🏻

• 7月8日
ミルフィーユ

私も胎動が痛くて夜飛び起きたりしてました!膀胱やられると困りますよね😭30分に1回トイレに駆け込むこともしばしば…

37wまで内診がなかったのでいつ下がって来ていたか定かではないですが
この前の健診で赤ちゃんの頭が触れるね!と先生にヨシヨシされてました。
riiiさんももしかしたら下がって来ているかもしれないですね😮

胎動が痛いときは「痛いからやさしくしてね」とか「よしよし、いい子いい子!元気、元気!」と胎動があった辺りをナデナデしながら話しかけてます。
こればかりは耐えるしかないかな〜と( ̄▽ ̄;)
あとは、なるべく赤ちゃんの背骨の方を下向きにして寝ると
お腹の中に手足を動かせるスペースができるのか、だいぶ楽になりますよ!

• riii

riii

膀胱なかなか痛いですよね😖!
    私も最高1時間に5回トイレ行ってます🚽全然出ないんですけど尿意がすごいです。
    私も火曜日に内診をしてもらうと子宮口のすぐそばまで赤ちゃんの頭が映ってました!ただそれが下がってるのか普通なのかは言われなかったのでわかりませんが😰💦
    背骨側下にして寝てみます!あとは頑張って耐えます😣

• 7月8日
りぃ

私も今同じ状態です😅
トイレに行く回数もかなり増え、仕事中に肋辺りをドスッと蹴られたり😭職場で1人で「うっ💥」とか言ってます✋
とりあえず、そこ痛いよ〜、今日も元気ねぇ〜、と言いながらお腹撫でてます!
思いっきり足と思われるのが表面に出てきた時は、あんよ中入れて〜✋ってそこだけこちょこちょしちゃいます(ノ∀`笑)
大変な部分もありますが、今しか経験できないことと思って、少し楽しんでます♡

• riii

riii

そうなんです🤣最終的にあと1ヶ月半もすればこの感覚、痛みともサヨナラだと思うと頑張ろうと思えます!胎動がポコポコくらいだと本当に可愛くてもうちょっとお腹にいてもらってもいいなぁ💕と思うくらいです。笑
    私ももっと撫でて話しかけようと思います!無事に生まれてきてお話できるようになったらいつかこの事を話してあげようと思います🤗
    お互い頑張りましょうね!

• 7月8日
むぅぅ

膀胱あたりはどうにもできませんが、胃や脇腹あたりに足が出てきたら、いた〜い😱と軽く押し返してます(笑)
娘の時も押し返してました。ぴょこっと引っ込めます(笑)面白いです😂