※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子供です。休み時間の外遊びで、鬼ごっこしよう!と行ったけど、2人…

小2の子供です。
休み時間の外遊びで、鬼ごっこしよう!と行ったけど、2人しか来てくれなかったと悲しそうにお話ししてくれました。
他の子達は何してたの?と聞くと、ドッジボールしていたと。
3月ごろからだんだんドッジボールやる子が増えてきて、あんまり鬼ごっこしてくれる子がいないと。
息子はドッジボールは好きでないらしく、そこには加わりたくないようです。

今らみんなドッジボールにハマってるのかもね。とお話ししましたが、みなさんだったらどんな対応しますか?
今日はつまらない1日だったと悲しそうな顔をしていて、なんとか受け止めたいのですが😢

コメント

まぬーる

自分には、好きな遊びと苦手な遊びがあるように、
友達に一人一人にも好きな遊びと苦手な遊びがあるんだよ。
どちらの遊びも楽しいよね!

とか。

友達を、集めたいなら、
氷鬼や手つなぎ鬼、だるまさんがころんだなど、バリエーション増やしてもいいかも👍️てのもオススメ。

ドッジボールは、転がしドッジとか、逃げるだけ逃げるのもスリリングで、あり。

ちなみに…
みんな、自分が遊びたいことを選んで遊んでいる。
だけど、今日はどうしてもこの友達と遊びたいなーってときは、その子がやっている遊びに入ることもあって、
入った遊びが苦手な遊びだったってこともあるよ。
どうしてもついていけないなって時は、見学したり抜けたりもしていいんだよ👍️遊んでいるうちに、なんだかだんだん面白くなることもあるよ👍️

• まぬーる

まぬーる

せっかくきてくれた3人なら、鬼ごっこもしつつ、探検ごっことかに切り替えるのも、面白いんじゃないですかー!

アリの巣を見つけて、ほるのも楽しいよ〜

• 1時間前
ちょこ

長男が一年生の頃、全く同じことで悩んでました!😂
ボールが解禁になってからドッジボール行ってしまう子が多く、鬼ごっこメンバーが揃わず今日はジャングルジムしてた〜とか。何回もありました😅そして、ドッジボール好きじゃないと言ってたのも息子さんと同じです!

結論から言うと、私何もアドバイスしてません😅ただただ「そうか〜みんなドッジボール好きなんだねぇ〜」とか「たくさん集まった方が鬼ごっこは楽しいよねぇ〜」とか寄り添い続けてたら自分で折り合いつけて、ドッジボールしたり先生交えて鬼ごっこしたりと上手くやっているようです😊
悲しそうにしてるとなんとかしてあげたくなっちゃいますよね😂めちゃくちゃわかります💦でも、ちょっと様子見でもいいかもしれません!
ご参考にならなかったらすみません🙇