※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

水あめってボツリヌス菌のリスクがあるって本当ですか?はちみつ、黒糖、…

水あめってボツリヌス菌のリスクがあるって本当ですか??

はちみつ、黒糖、コーンシロップがダメなのは知っていましたが、パスコの"国産小麦と米粉のロール"という商品に水あめが含まれており、リスクがあると知らず11ヶ月の子供に食べさせてしまいました😭

11ヶ月も1歳も変わらないかな?とも思いつつ、少し心配しています、、、。水あめも皆さん避けてらっしゃいますか?😭

コメント

みにとまと

ボツリヌス菌は土の中にいる菌なので、リスクあるのは蜂蜜や水あめだけではないです💡とりあえず蜂蜜は避けてましたが、水あめは気にしてませんでした。
本当は1歳より前でも大丈夫ですが、保険をかけて1歳と設定しているので11ヶ月だからやばい!って訳じゃないです👍

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね!一歳になった途端何かが変わるわけでもないしな、、、と思ってました😂ありがとうございます🥹

• 1時間前
かのん

みずあめはだと思います!

とりあえずはちみつと黒糖さえ気をつけていれば、他はそこまで気にしなくてもいいと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!大丈夫ですかね?🥹色々気になりすぎて、はやくある程度何でも食べられるようになって欲しいです😭

• 1時間前