コメント
はじめてのママリ🔰🔰
保険診療ですよね?
そもそも子供の入院でお金がかかる地域でしょうか?
マイナンバー通す病院であれば、限度額が反映されるので大丈夫ですよ〜!
ママリ🔰
限度額利用後に子ども医療証分利用の自治体ですかね?
保険適応なので医療費が限度額超えたら使用出来ると思います☺️
-
はじめてのママ🔰
調べてみたけど難しすぎて分からず😭
そもそも私が聞きたかったのが高額医療費制度ではないかもです😱
前に入院した時が3万とか病院で払って、後日市役所に行って申請すると食事代とか以外のお金が2.5万くらい返ってきてたんです🥺
↑この制度はなんて言えばいいんですかね😭?- 4時間前
-
ママリ🔰
子ども医療費とかになるのかな🤔自治体で呼び方違うかもですがうちの所だと子ども医療証ですー子どもの公費負担の医療費って事ですよね?
上のコメント見たら市外ですかね??最近は県内だと子ども医療証使用出来るところが多いと思いますが子ども医療証は市内のみ使用可能ですか??
私のところだと県外受診した時に一旦2割で支払い→子ども医療証分を役所で手続きして返金です🥹- 3時間前
はじめてのママ🔰
すいません😭
全然分かっていません😭
今回3万ちょい払ってるので入院にはお金がかかる地域ってことですよね🥺?
マイナンバーは通しました!
ならほんとはもっと高い金額だったけど、高額医療費制度で3万になったってことですかね🥺?
はじめてのママリ🔰🔰
入院は自費がほぼ必ずある(食事代や個室代は保険適応外なので)ので、金額だけではわかりません💦
マイナンバー通して限度額の提供をしているなら超過分の請求は来ないです👌
はじめてのママ🔰
高額医療費制度のほうは大丈夫そうですね🥹
そしてすいません!
下の方のコメントにも書いたんですが、私が何を聞きたかったのかフワッとしか分からなくて😭
↓これ分かりますか😭?
はじめてのママリ🔰🔰
もしかして前に入院したのは市外や県外のこども医療対象外の病院じゃなかったですか?
はじめてのママ🔰
今私が住んでるとこがA市で
前の病院はB市東区
今回の病院はB市南区
って感じで同じ県内です🥺
はじめてのママリ🔰🔰
そのB区の病院ではこども医療出しました?
はじめてのママ🔰
医療費無料とかの子どもカードですよね😳?
たしかどの入院のときも出さなかった気がします🤔
はじめてのママリ🔰🔰
こども医療受給者証と言います(証に書いてる名前は自治体によって微妙に違います)恐らく市外だと使えない地域にお住まいなのかなと思います👀
B市の病院で外来は受診しましたか?受診したなら、その際も出してないんじゃないかなぁと思います👀
こども医療使えないと医療費が一旦2割で支払いが発生するので、お住まいの自治体で払い戻し受ける形になるんです!
はじめてのママ🔰
なるほど!!!!!!
そうです!
こども医療受給者証!市外なので出して無いです😳!
私が入院するたびに市役所に行ってたのは、その払い戻しのやつですね🥹!!
「払い戻し」って言葉使えばスムーズなやり取りができたんですね🥹🙏
ありがとうございます🙏🙏🙏
なら今回も払い戻しの対象ってことで、翌月に市役所に行けばいいって事ですよね🥹?
はじめてのママリ🔰🔰
そうですね😁
こども医療使えない地域で保険診療受けると、そのような流れになります✌