コメント
はじめてのママリ🔰
羨ましいですよね!
うちもお隣の県に戸建買って都内に通勤してます🥲
でも家賃もそうですが、住民税も高いですし、お金だけで考えるとトントンかも?とかも思います🥹
べべ
すべてタイミングですよね、、東京都知事がたまたま小池さんで、たまたま子育て政策に力を入れてくれていたからで、数年前まではただ税金が高いだけの場所でしたから😓それでも実家の近くに住みたくて東京で家買いましたが、今思えば本当にギャンブルでした、金利も地獄ですし😂😂
第1子から保育園無料ですが、無料になったせいか今年度は倍率上がってるようです😓
-
はじめてのママリ🔰
確かに…小池さんになったことで
一気に子育て世代は住みやすい環境になったんですかね🤔
東京でお家買ったのすごすぎます〜!!
なるほど…その分倍率上がって
入れなかったら元も子もないですよね😭
良し悪しですね…- 4月20日
退会ユーザー
保育料無料でもその分税金高いから共働き必須だしで子供からしたらメリットはないような。
小学生以降は都内もお金がかかりますしそれ以降は徐々に全国的に無償化一律になるとは思いますけどね。その分税金も上がるのですが…💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!確かにそうですね!!
一時的に良いなあと良い部分に見えてましたが、先々のことを考えてると都内は色々高いですもんね…
皆さんの知識と考えで救われました。
ありがとうございます😭- 4月20日
-
退会ユーザー
都内在住ですけど、都民税の高さと周りが受験、受験で教育水準も高いし合う人には合うけど…ってなります。ゆっくり子育てしたいなら都心に出やすい神奈川、埼玉がいいなと思いますよ。都心は病院も少ないし、買い物は不便だし。メリットはステータスや進学の選択肢の多さですかね。でもそれは神奈川県でも場所によっては充分都心には出やすいですし私は神奈川とかの方が子育ては断然しやすいと思います
- 4月20日
ママリ
神奈川県のどちらにお住まいかにも寄りますが、私は横浜で良かったと思います。
都内は保育料無償でも働いている方は幼稚園には入れられないですよね。
横浜は幼稚園の預かり保育が48時間以上就労で無償ですよ。
さらに64時間以上なら朝は7:30〜、夜は18:30まで無償で預けられます。
これ、私が知る限り横浜だけです。
あと、未就学児対象の無料の室内遊び場、都内よりダントツ横浜多いです‼️
なので、うちは市内50ヶ所以上行きました。
あと、認可の一時保育の預かり料金も横浜のが安いです。
総合的に見て、横浜の方が良いです。
はじめてのママリ🔰
戸建購入してるのもすごいです😭
なるほど…!!確かにそれを考えたら
そこまで差はないのかな?って思えました🥲ありがとうございます