支援級に在籍するお子さんで、放課後デイサービスや療育に行っていない方はいますか?理由も教えてください。
支援級在籍のお子さんで、放課後デイサービスや療育に行っていないお子さんはいますか?
差し支えなければ、行っていない理由も教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親がパートで帰る時間には家にいられるので通ってません☺️
心配性でお豆腐メンタルなので、支援級です。
ま。
2歳の頃、児童発達支援から始まり、2年生までは放課後デイ行っていました。
ですが、放課後デイとの相性が悪かったこと、本人のレベルが生活に支障がなくなったことを理由に、放課後デイを辞めました。
本人の希望で支援級には在籍したままです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに相性もありますもんね。
こればかりは入ってみないと分からないですよね🥲- 4月21日
-
ま。
そうなんですよね😢
児発の頃は専門性を感じたのですが、放課後デイに通うことになって、2ヶ所通っていたのですが、1ヶ所はただの学童っていう感じでスタッフの皆さんもとても発達に知識があるようには見えませんでした。
もう1ヶ所はとても専門性を感じる魅力的なところでした。
ところが息子は学校では優等生を、放課後デイでは良い子を演じるので、放課後デイへの要望がなくなり、辞めることになりました。
1年後また通わせたいな、と思ったりしたことはありますが、受給者証を返してしまったのでそのままです😅- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
てっきり放デイはどこも専門性のあるものだと思ってました😲
場所によって様々なんですね。
息子は家が大好き、そして家以外で排泄がてきないので「放デイに行く=トイレを我慢する時間が増える」ということになるので、通わせるにはまだまだ至らなくて…😅- 4月21日
-
ま。
放課後デイになった途端、質が落ちた(ただの学童やん)と感じる保護者の方は多いみたいです😢
うちの長男と似てます🥺
息子も家が大好きで、休みの日なんか家から1歩も出ず、放っておいたら一日中パジャマで過ごすことも…。
無理に放課後デイ通わなくてもいいと思います😊
家が落ち着く場所ということなので素敵なことです!って私も昨日家庭訪問で言っていただきました😅- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じくうちの息子も休みは一歩も出ない日あります🤣
本当に子どもか…?と思います笑
言われてみれば、家が一番落ち着く場所って当たり前だけど、そうでない子も世の中にはいますよね…先生素敵な言葉をありがとうございます🤣✨
いろいろ教えていただき助かりました!
ありがとうございます🥺!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。
息子もお豆腐メンタルです🥲💦
お豆腐メンタルだからこそ、学校以外に頑張る場所は作らなくてもいいかな…と余計に思ってます。
はじめてのママリ🔰さんは今後、放デイや療育は考えていますか?
はじめてのママリ🔰
うちは、学校内に学童があるのでそこに行かせようと思ってます😌
お友達は好きなので、少しでも顔見知りが増えると、今後の学校生活で娘にとってはプラスになるのではないかなと思ってます!
はじめてのママリ🔰
確かに学童行くだけでも顔見知りや、友達が増えますよね!
息子は引っ越して同じ幼稚園の子が一人もいない中の支援級なので、友達ができるか心配で…🥲
はじめてのママリ🔰
うちも、幼稚園から一人です😭
ちょっと遠い園だったので💦
ただ、ありがたいことに習い事のお友達や、上の子の知り合いの子が多いので親子共々そこは救われてます。
お友達できるか心配ですよね💦
交流は行かれてますか??