※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

英語教育について、皆さんはどの程度子供に教えていますか。留学が効果的だと思いますが、最近の受験英語事情が分かりません。家庭によって方針が異なると思いますが、教えていただけると嬉しいです。

みなさん、英語ってどの程度習わせていますか?
将来海外で働いてほしいとかの希望はないのですが(本人がそうしたいなら応援はします)、英語の授業開始が段々と早まってますよね?
話せる様になりたいなら留学が一番効率的なイメージで、受験用の英語については自分の頃とは違うだろうし最近の事はよく分かっていません。
家庭の方針で様々な回答があるかと思いますが、教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

上の子は受験対策として塾に通わせててて、下の子はネイティブの方が教えている個人の英会話教室に通わせてます🥰
それぞれの得意分野が違うからです!

英語に限った話ではありませんが、小学校の授業だけで十分に理解するのは難しそうだなーと感じています💧
まだ低学年なのであくまで推測ですが…

習い事や家庭でやらせてみて、まずは「勉強=嫌い」という意識を持たせないこと👍何が得意で何が苦手なのか、どんなことに興味があるのかを見ながら、それぞれに合った学習方法を模索してる感じですね🤔

はじめてのママリ🔰

オンライン英会話を年長から週一でやっています。と言っても全然話せなくて…😅週に2回に増やそうとしているところです😅毎日やれば話せるようになるようですが、共働きでなかなか時間が取れず💦
我が家も特にペラペラになってほしいなどの希望はないんですが、留学はするとしても大学生だろうし、その前に高校受験、大学受験があるので、なんでも良いけど何かやらせておかなければ…という気持ちです。

はじめてのママリ

年中でオンライン週4、対面週1とやってます
あとサボり気味ですがDWEも

海外で働いて欲しいという希望はないですが、海外で働くという選択肢とハードルは下げてあげたいと思ってます
(日系でも海外出張や論文発表など機会はあると思うので)

でも実際は将来的なことよりも、海外旅行に行った時に思い出をたくさん増やして欲しいという理由が大きいです。
現地の公園や託児場で1人で遊ぶよりも同世代の子とワイワイ遊んでくれた方が本人も楽しいでしょうし、思い出に残るかなと
私自身も子供時代の思い出って場所よりもその場で一緒に遊んだ子でしたから、、、

はじめてのママリ🔰

みなさん、とても参考になるお話しありがとうございます!
やはり小学校の授業だけでは難しいですよね。
受験も色々気になります、、
今からですと少し遅いかもしれませんが、英語=勉強=嫌いとなる前に好きと思ってもらえる様なアプローチをしたいなと思います!

自分が幼い頃習っていたスピーキングの英語は楽しかったのですが、授業になった途端に大嫌いになってしまい海外旅行は全然話せない中なんとかなる精神で気ままに楽しんでいたのですが、現地の子どもと遊べるという新しい視点もありがとうございます✨