妊娠初期に結婚式に参列する場合、花嫁には伝えておいた方が良いのでし…
妊娠初期に結婚式に参列する場合、花嫁には伝えておいた方が良いのでしょうか?
友人の結婚式に参列する予定です。
招待状を返送した後に妊娠がわかりましたが、結婚式当日はまだ8wとかなりの初期ではあります。
昔からお酒が好きで妊娠がわかる直前までも飲んでいたくらいなので、お酒を飲まないということは周りも気付くのかな…?と思っています。
乾杯のシャンパン等は花嫁側(会場側)が把握していればアルコールではないものを用意してもらえるものでしょうか?
それともその場で「アルコール以外の方〜」など聞かれるでしょうか?
私自身は式を挙げておらず、お呼ばれも久しぶりなので今まで参加した披露宴ではどうだったのか思い出せず💦
同じような状況だった方、花嫁側で伝えてもらった・もらわなかった方、教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
RiKoママ
当日に、この後予定あるからアルコール避けてる〜じゃ通じなさそうですか?
乾杯のシャンパンは言っておかないとアルコールが出ます。
披露宴中の飲み物は自分で選びますが。
ちなみに私は8wのときはつわりでぶっ倒れてました😭
はじめてのママリ
初期ではないですが、妊娠中参列しました。
式場側も把握しておいた方がお料理など出しやすいので伝えたほうが良いと思いますよ。
初期なので伝えるのに抵抗はあるかもしれませんが、せっかくのおめでたい場で「あ、これ食べれない…」など気にするのも勿体無いですし💦
妊婦には妊婦用の食事でしたし、クッションなど用意してもらえました。
ちなみに私の式で夫側の親族で糖尿病の方が参列されました。
糖尿病用の食事(勿論結婚式で浮かないちゃんとしたメニュー)用意してもらえましたよ。
はじめてのママリ🔰
私が招待する側で、参列される方の中に妊婦さんがいました。
招待状にアレルギーやアルコールNGなのかなどを書いてもらう欄がありました。
その欄にコメントが入っている方には個別にメールで、
飲み物のアルコールのみNGなのか?
洋酒が入っているスイーツもNGか?
などの詳細を聞くように、
式場から指示がありました。
当日、乾杯酒が注がれる際も、
ノンアルコールと伺っております…
など、注ぐ前に控えめに本人へ一言教えてくれてました。
テーブルに来たスタッフが大声で、
ノンアルコールの方は挙手してくださいー!!
みたいな、居酒屋みたいな声かけはされないと思います。
式場によっても対応は違うと思いますが、ご参考までに🙏
花嫁側には準備の都合もあると思うので、
もしどうしても妊娠はまだ伏せておきたければ
「招待状返送後に申し訳ないんだけど、体調の関係でノンアルコールでお願いしたくて…」
などと伝えておけばいいと思います。
多分、相手も察するとは思いますが、安定期前なので伏せておくのが悪いとは、私は思わないです!
はじめてのママリ🔰
私はつわりが重いタイプなので初期でも伝えてました!
8週だと上の子の時も今回も寝込んでたので結婚式は行ける感じではなかったです💦
体調問題なくて参列できたとしても、妊娠伝えた方がお料理の変更(お肉よく焼きとか)してもらえるのでいいかなと思います。
私が式あげる側だったら、伝えてもらった方が急なキャンセルでも対応しやすくて助かります。
先日結婚式参列しましたが、乾杯酒の際はアルコール以外の方〜みたいな声掛けありました!なので妊娠伝えてなくてもアルコール以外に変更可能でした!
きなこもち
ブライダルスタッフとして働いていたことがあります。
可能であれば妊娠の件を伝えていただけると食事や飲み物、椅子席にクッションやブランケットを用意するなどの配慮ができます。
もし妊娠を伝えるのに抵抗がある場合は帰宅後に運転する予定があるので…などと伝えておけば、アルコールは避けられますが、食事にチーズや生物が出る可能性もあるので、アレルギーがある為…などと伝えるのもありかなと思います。
はじめてのママリ🔰
一括のお返事になってしまいすみません🙇♀️
皆さんのおかげで思った以上に細かく配慮されていると分かり、大変参考になりました!花嫁には伝えておきます!
まとめてで申し訳ありません、ありがとうございました!
コメント