コメント
ちゃ
保育士試験受けながら子育て支援員も取り、今は保育士として働いています。
保育士試験はどちらかと言うと歴史系が多いですが、子育て支援員は現場で活かせる内容が多いです!
保育とはという内容から子どもが怪我したら、子どもへの声かけなどなど。
私の時は映像+研修2日間+施設実習2日間みたいな感じでしたよ😊
もう取得したのも5年ほど前なので内容変わってしまっていたらすみません💦
ママリ
すいません、保育士試験は受けたことないんですが、子育て支援員を数ヶ月前に取りました!
とっても簡単で私みたいな保育のことなんにもわからなくても受かりました🙆♀️
テキストが2冊あり、1冊目を1ヶ月くらいかけて動画視聴して、テストを受けたり、レポート書いたりして、その次に心肺蘇生などの実技をけ、2冊目のレポートをまた1ヶ月くらいかけて動画視聴して、テストを受けたり、レポートを書きました!
最後に2日間の保育園での実習をし、レポートを書きました!
テストは何回でもチャレンジできます!合格すると次に進めます!
ままり
ありがとうございます!
映像研修はトータル何日間くらいだったかわかりますか?
ミニテスト?があると、書き込みを見ましたが簡単でしょうか?
映像研修は決まった日にちに受講って感じでしょうか?
ちゃ
映像は長かったので2日に分けて見ました!
○日〜○日の間で見てねーって感じだった記憶です🤔
単元ごとにテストがあるのですが、テストは簡単で、そのテストを合格しないと先に進めなかった気がします!
でも何回でもやり直しできるので一旦やって間違えたとこ写真撮ってやり直したりしてました笑
ままり
なるほど!
保育士試験よりは簡単そうですね!
来月説明会なのでチェックします!
社会福祉がラスボスすぎて😭
ありがとうございました😊
ちゃ
実習のレポートだけちょっと大変ですけど、ほかは何とかなりますよ〜🫶🏻🫶🏻
社会福祉ラスボスすぎますよね!?
なんやこれ…みたいなカタカナとかでてきてはにゃー?ってなってました😇
過去問たくさん解いてくださいね!
保育の世界でお待ちしています♡
ままり
レポート😭それも調べてみます!
社会福祉今回頻出問題全然でなくてズーン😑ってなりました😂
ありがとうございました☺️参考になりました❤️