※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょもりん
妊娠・出産

生野菜は洗って食べていてもトキソプラズマ感染のリスクがありますか?コンビニ食品は安全ですか?

トキソプラズマについてです。
生野菜をよく食べていたのですが洗って食べていれば問題ないのでしょうか?
感染経路は生肉などより生野菜とかの方が高いですか??
コンビニのものも食べたりしていましたがコンビニは添加物の方が多くトキソプラズマの心配はなさそうなんですが……

コメント

RY ♛ Mama

気にしたことないです!!(笑)

• ちょもりん

ちょもりん

回答ありがとうございます!
    私も気にしてなかったのですが初期の検査で陰性で後期の血液検査の項目でまたあったので心配になりました💦

• 7月8日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

トマトとかよく洗って食べてって
    聞きますよね😅

• 7月8日
くみこ

よく洗えば大丈夫です!育ててた畑の土とかなので、家庭栽培の野菜とかは特に念入りに洗ってます!
生野菜たくさん食べてますが、後期の検査でもかかってなかったです!
コンビニなどのそのまま食べれるやつは、消毒してあるのでトキソプラズマは大丈夫です💦

• ちょもりん

ちょもりん

よく洗って食べてるつもりなのですが心配で😂
    なんかあれば電話きそうなのでまってみす……

• 7月8日
  • くみこ

くみこ

私も洗ってるつもりだけど心配で、やっぱりもっかい洗って…とかやってて、レタスとかクタクタになってしまいます😆💦
    近所のおばあちゃんの野菜はたわしでごしごし洗ってます💦
    先生いわく、ねこちゃん飼っているわけじゃなくスーパーの野菜をしっかり洗うって気をつけていれば、大抵大丈夫だそうですよ♡

• 7月8日
マッチョ

野菜に泥や砂が付着していてそれを経口摂取するとトキソプラズマに感染する場合があるので、野菜をよく洗っていれば問題ないですよ!
コンビニの生野菜は衛生に気をつけてますし、砂や泥が付着していることもないと思うので心配しなくても大丈夫だと思います。

感染経路は生野菜より生肉の方が多いみたいですよ。

• ちょもりん

ちょもりん

土がついてる野菜は食べてないはずなので大丈夫と信じます😂

• 7月8日
  • マッチョ

マッチョ

トキソプラズマ心配になりますよね~…。
    私は独身時代、農作業+猫飼育+生肉を結構食べる生活をしていましたがトキソプラズマの抗体なくて、妊娠してからとても神経質になりました(´д`|||)

野菜をちゃんと洗っていれば神経質にならなくても大丈夫ですよ!

• 7月8日
  • ちょもりん

ちょもりん

私も生肉は好きでよく食べてました💦
    結構気にしてストレスになってて体にも悪いので気にしないようにします😂

• 7月8日
ଘrabbiଓ

妊娠中にステーキレアを食べ寝れないくらい悩みました笑

今となれば笑い話ですが、本当!何から何まで気になりますよね。

トキソプラズマも過去に一度も免疫がない人だったような・・
ステーキや生野菜も以前に食べていたら免疫力あるのでしたっけ?
なんかそんな記憶ですが。。。

しかも、妊娠初期かかかりやすい?と聞いた事あります。

猫の排出もだったと思いますが、病院で心配な場合聞いたら安心するかもです!

私は恥ずかしながら聞きました( ; ; )
ステーキ食べて心配で、、と笑

100とは言えないが大丈夫〜と半笑されました。

• ちょもりん

ちょもりん

ちょっとしたことで気になってしまいます……
    こないだ検査で引っかかったばっかりで悪いことは続きそうって思ってしまって😂

• 7月8日
  • ଘrabbiଓ

ଘrabbiଓ

わかりますわかります( ; ; )
    本当妊娠中は神経質になりますよね❤️
    我が子を信じるしかないです♡

• 7月8日
みるく

この前健診の時に、私も先生にトキソプラズマのこと聞いたんですが、「問題なのは20週ころまでの感染だから、もうそれ以降は気にしなくていいよ」と言われました😊
29週なのでもう気にしなくていいと思いますよ✨

• ちょもりん

ちょもりん

初期の検査から今までの検査なのでどーなるかわからないです😢

• 7月8日
  • みるく

みるく

ん?どういう意味でしょう?😅
    どうなるかというか、もう気にする週数じゃないから大丈夫だと思いますよ??

• 7月8日
  • ちょもりん

ちょもりん

初期から今までの間にかかってるかどうかを検査してるので20週前にかかってる可能性もあるので心配してます💦

• 7月8日
  • ちょもりん

ちょもりん

説明不足ですいません😂

• 7月8日