コメント
RY ♛ Mama
気にしたことないです!!(笑)
くみこ
よく洗えば大丈夫です!育ててた畑の土とかなので、家庭栽培の野菜とかは特に念入りに洗ってます!
生野菜たくさん食べてますが、後期の検査でもかかってなかったです!
コンビニなどのそのまま食べれるやつは、消毒してあるのでトキソプラズマは大丈夫です💦
-
ちょもりん
回答ありがとうございます!
よく洗って食べてるつもりなのですが心配で😂
なんかあれば電話きそうなのでまってみす……- 7月8日
-
くみこ
私も洗ってるつもりだけど心配で、やっぱりもっかい洗って…とかやってて、レタスとかクタクタになってしまいます😆💦
近所のおばあちゃんの野菜はたわしでごしごし洗ってます💦
先生いわく、ねこちゃん飼っているわけじゃなくスーパーの野菜をしっかり洗うって気をつけていれば、大抵大丈夫だそうですよ♡- 7月8日
マッチョ
野菜に泥や砂が付着していてそれを経口摂取するとトキソプラズマに感染する場合があるので、野菜をよく洗っていれば問題ないですよ!
コンビニの生野菜は衛生に気をつけてますし、砂や泥が付着していることもないと思うので心配しなくても大丈夫だと思います。
感染経路は生野菜より生肉の方が多いみたいですよ。
-
ちょもりん
土がついてる野菜は食べてないはずなので大丈夫と信じます😂- 7月8日
-
マッチョ
トキソプラズマ心配になりますよね~…。
私は独身時代、農作業+猫飼育+生肉を結構食べる生活をしていましたがトキソプラズマの抗体なくて、妊娠してからとても神経質になりました(´д`|||)
野菜をちゃんと洗っていれば神経質にならなくても大丈夫ですよ!- 7月8日
-
ちょもりん
私も生肉は好きでよく食べてました💦
結構気にしてストレスになってて体にも悪いので気にしないようにします😂- 7月8日
ଘrabbiଓ
妊娠中にステーキレアを食べ寝れないくらい悩みました笑
今となれば笑い話ですが、本当!何から何まで気になりますよね。
トキソプラズマも過去に一度も免疫がない人だったような・・
ステーキや生野菜も以前に食べていたら免疫力あるのでしたっけ?
なんかそんな記憶ですが。。。
しかも、妊娠初期かかかりやすい?と聞いた事あります。
猫の排出もだったと思いますが、病院で心配な場合聞いたら安心するかもです!
私は恥ずかしながら聞きました( ; ; )
ステーキ食べて心配で、、と笑
100とは言えないが大丈夫〜と半笑されました。
-
ちょもりん
ちょっとしたことで気になってしまいます……
こないだ検査で引っかかったばっかりで悪いことは続きそうって思ってしまって😂- 7月8日
-
ଘrabbiଓ
わかりますわかります( ; ; )
本当妊娠中は神経質になりますよね❤️
我が子を信じるしかないです♡- 7月8日
みるく
この前健診の時に、私も先生にトキソプラズマのこと聞いたんですが、「問題なのは20週ころまでの感染だから、もうそれ以降は気にしなくていいよ」と言われました😊
29週なのでもう気にしなくていいと思いますよ✨
-
ちょもりん
初期の検査から今までの検査なのでどーなるかわからないです😢
- 7月8日
-
みるく
ん?どういう意味でしょう?😅
どうなるかというか、もう気にする週数じゃないから大丈夫だと思いますよ??- 7月8日
-
ちょもりん
初期から今までの間にかかってるかどうかを検査してるので20週前にかかってる可能性もあるので心配してます💦
- 7月8日
-
ちょもりん
説明不足ですいません😂
- 7月8日
ちょもりん
私も気にしてなかったのですが初期の検査で陰性で後期の血液検査の項目でまたあったので心配になりました💦
RY ♛ Mama
トマトとかよく洗って食べてって
聞きますよね😅