混合から完全母乳に移行した方に、成功の秘訣を教えていただきたいです。
混合から完母になった方に質問です!
どんなことをしたら完母にできましたか??
2時間おきを3週間ほどしましたが、なかなか量が増えず諦めました笑
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ママリ
最初は搾乳+ミルクの混合でした。
新生児の時お口が小さくて直母では吸い付けなかったので💦
最初は1日2回くらいは吸い付かせる練習をして、吸えるようになったら直母+ミルクにして、胸が張ってきたら搾乳もしてました。
直母してるとすぐ疲れて寝ちゃうので泣くたびに咥えさせる、ひたすら頻回授乳で1日12〜15回くらい授乳してました😅
それを繰り返して少しずつミルクの回数を減らして、1ヶ月ちょい経った頃には完母になりました☺️
はじめてのママリ🔰
1人目が、混合からの生後2ヶ月くらいで完母にしました!
私もあんまり量が増えなかったのですが、泣いたらすぐ授乳…という感じで、2時間経ってなくても授乳してました🤣
生後3ヶ月くらいで軌道に乗るまでは、泣いたらとにかく授乳か!?となり、一日10〜15回くらい授乳してました😭💦
あとは、母乳量が増えるように、とにかく食事をしっかり食べて、水分もたくさん摂りました!
米系?が母乳に良いと言われて、米や団子とかよく食べてました🥹チョコとかお菓子も大好きなのですが、詰まるから良くないと言われて甘いものはなるべく控えていました!
コメント