退会ユーザー
公文より塾の方がいいと思います。先生が見てくれるわけでもないのでそれならドリルでの学習を家でやってるのと変わらないです。中学受験なら基礎も大事だしちょっと発展問題(カラーテストにあるレベル)も今からもやっていきたいですよね。そうなると塾かなと思います。
ゴロリ🔰
公文やってましたが2年生から始める子は周りではいなかったです😳
私なら塾にします💡
これだけ出来てるなら~という先生の言葉がセールストークでなければ塾で難なく付いて行けますよ💡
姉妹のまま
2年生で公文始めようかなぁと思っています!
我が家は中学受験しない予定です
中学受験する予定なら塾を検討していたと思います
ゆか
同じく小2です。これから公文考えてます。
私立小なので中受はないですが、周りの中受予定のお友達は小3までに公文で小6までの算数を先取りする予定と聞きます。
サピでは低学年はそこまでの先取りはせずに思考力高める系なので、基礎を固めるなら公文で小3か入塾までの短期決戦でも良いと思います。
漢字も小3までに2年ずつ小6まで終わらせておくと、あとが楽、問題を読むのにも苦労しないと。
低学年でも中受の塾行かせておけば‥という様子ではないと感じました。
みんてぃ
超ハイレベルを狙うなら遅いかもしれませんが、本人にやる気あるならとりあえず今年度いっぱい公文通わせてみるのはいいと思いますよ。足し算引き算の訓練をたくさんできますしね。
娘も2年生ですが、今年は公文通いつついろいろいな塾の講習を受けたりしてみようかなと思ってます!
塾選ぶにも情報が必要なので…慌てて入れて後悔して変更するのは避けたいなと。
ママリ🔰
うちも2年生です。
公文は1年生から始めて、先生から中学受験するなら3年2月に塾に変わるのが一般的なので、1月までにここまでやりましょうという目標を立ててくれてます。
2年生から初めても後2年近くあるので、公文始めるのに遅くはないと思いますよ。
ただ、つきっきりではなくて自分でプリントを進めていき、間違いがあってどうしても分からなければ教えてもらえます。
のぞみん
今から中学受験の為になら塾だと思います
中受の為に幼児期から公文やそろばん習わせる家庭は数的感覚を身につける目的で習わせるので…
公文なら計算問題繰返しとくことで左脳で瞬時に計算式使用で正確に解答する能力、そろばんなら右脳でそろばんの珠をイメージして珠算式暗算で正確に解答する能力が身につきます
小2から小32月までの1〜2年で同じレベルまで到達するのは難しいと思います
大手中学受験塾などの全国テストや公開テストなど受けるとわかりますが、基礎の計算問題は最初の数問しかありません
むしろその後に難しめの文章題が出題されるので、文章から知りえた情報を整理して式への置き換えができ正確に計算できるように塾で文章題の解き方習っていたほうがメリットあると思います
うちの娘も小2で小1から全国テストなど受験させています
苦手分野把握できたり試験慣れする目的でもオススメです
6月なら四谷大塚の全国統一小学生テストありますよ
娘は今のところスマイルゼミで1年先取り小3コース、自宅で奨学社のハイレベ、最レベシリーズのワーク、そろばん(週3)
定期的に中学受験塾の全国テストや漢字検定の受験、中学受験塾の短期講習だけ受けています
コメント