義実家のことです。義母が自己中、末っ子丸出しで困ってます。それに輪…
義実家のことです。
義母が自己中、末っ子丸出しで困ってます。
それに輪をかけて義妹も末っ子気質丸出しです。
何が言いたいかというと、「かなりの自己中」。
思い通りにいかないとすねる。
ほんまに小学生ちゃうねんから。とこっちが呆れてしまいます。
また、常識の無さにも呆れています。
(長文です。)
○お宮参りでのこと。
着物の着せ方が分からず、かといって誰かに聞くこともせず、義母に着せる。
周りのおばあちゃま方を見て、真似する。
それが間違っていたようで、着物が少しぐちゃっとなりました。
義父、旦那ともにわからないなりにやったんです。
そして、名前が呼ばれ、ご祈祷室に入ってからもぶちぶち隣で言ってます。
義母「なんでこんなぐちゃぐちゃにすんの?😡」
私(心の中:いやいや、もういいやん。祝詞も読み上げられてる最中やし、ここで写真撮られるわけちゃうねんから…。)
義母「ほら!あんな風にするんやんか!」
他のおばあちゃまを見て言い出し、旦那はぶちギレ。
旦那「うっさいのぉ!💢腹立つな、あんた💢」
と、祝詞の途中でも着物を着せる…。
正直、めっちゃ恥ずかしかったです。
周りの方々も気にしてはないかもしれませんが、申し訳なかったです。
そして、一旦義実家に行き、お昼を済ませてから写真館へ。
私は義父母、私ら、子どもで写真を撮るものだと思っていましたが、義父母にそのつもりはなかったようです。
そもそも義父はお宮参りから帰って来てすぐに缶ビールを開けました。
=行く気がないということです。
そして、時間になって着替えるのかと思いきや、2階で寝るっていう…。
呆れました。ほんまに。くそっと思いました。
写真館から帰ると義妹の買い物に…。
写真には来ず、買い物には行くと。
そんな義父から、お食い初めの話が出たときには違和感を覚えました。
いやいや。今日、どんな態度でお宮参りやっててん。
実家でお食い初めするから、日にち決めたら連絡してな!
お寿司屋さんにお食い初めセットがあって、そこに出前お願いするから!
えーっと…。
お食い初めまで義実家としなければなりませんか?
正直、ほんまに嫌です。
お宮参りは義母が抱っこするっていうのが習わしだと思っていたことと、私が里帰りでしたので、産まれてすぐに会えない分、お宮参りは義実家とと気を使って誘ったつもりです。
義父のお宮参りでの態度に違和感があったので、旦那に話をしました。
私「お義父さん、あんな感じやったのにお食い初めをうちでやるからって言われた時は正直違和感あってんけど…。」
旦那「おっさんも頭おかしいねん。外に出ていきたないねん。だから、家でやる分にはやる気あんねんけどな」
ですって。そんなお義父さんの事情と都合を優先されても困るんですけど…。
そもそもお宮参り以外のイベントを義実家とするつもりはなかったのに…
もう今月がお食い初めなので、我慢して実家に行きますが…
○義母と義妹の非常識さ
毎週末のように旦那の携帯がなり、
「今、家おるん?今から行っていい?😆」
と直前の連絡。
事前に連絡してほしい。
こっちにも都合がある。
赤ちゃん中心の生活をしているこっちに合わせてほしい。
心からの願いです。
そして、事件は発生するのです。
平日の夜20時過ぎ、またしても旦那の携帯が鳴ります。
義妹「今、家おるん?今から行っていい?」
旦那「はあ?お前、今何時やと思ってんねん。普通に考えてあかんに決まってるやろ💢」
義妹「あかんってー。(後ろにいるであろう義母に言ってます。)」
義母(別にあんた(旦那)とかどうでもいいねん!)
それが聞こえた旦那はさらにぶちギレ。
旦那「あんたとかどうでもいいとかちゃうねん。時間考えろ言うてんねん。何時やと思ってねん。ありえへんやろ。切るで。」ぶちっ
最後に、義妹は「じゃ、もういいわー」と言っていたそうです。
こっちがもういいわーやし。
20時過ぎの電話、21時前に来たとして、何時に帰るつもりだったのでしょうか。
子供はそこまで起きておかなくてはならなくなります。
抱っこされたり、話し声が増えるので寝れませんよね。
生活スタイルを確立させようとしているときにこんなことされるとほんまに腹立ちます。
どんだけ自己中なんでしょうか。
また、平日の義母の仕事が休みの時に行くから、また連絡するわ!と言われました。
断り方がわからず、とりあえず愛想笑いだけしておきましたが、ほんまに来たらどうしよう…
二人だけで話すことないねんけど。
気遣うし、帰ってくださいとは言いにくいし。
そもそも、家に他の人入れるのは昔から好きではありません。
今、旦那と義母(義妹も?)が冷戦状態にあるなかで、お食い初め。
行きたくない。
子供を巻き込んでほしくないんですけど…
だって子供は悪くないし(´ω`;)
お食い初めの連絡は義父から旦那にあったようで、旦那は
「おかん、今、俺のこと嫌いやからな笑 会わせへんから笑」
私「仕方ないよね。だって時間がさ(^_^;)」
旦那「ほんまあほやで。腹立つわ!」
とのことです。
挙げ始めるときりがないのですが…
実家が近いので、どうにもならなくて、早く引っ越したいですね(´ω`;)
また、義兄のところにも秋口に子供が産まれるので早くそっちの面倒を見てほしい(^_^;)
こっちのことはほっといてほしいです。
長くなりました(´ω`;)
うまい断り方がある方、教えて下さい。
また、こんな義実家とのうまいつきあい方があれば、それも教えて下さい🙇💨
- amk :)(7歳)
コメント
そら
旦那さんが味方してくれるのなら距離をおいた方がいいかと思います😅
そんなきちがいの親からまともな息子さんでよかったですね😂
普通に考えて常識なさすぎです!
お子さんの生活スタイルを一回でも崩せば全てがパーになってしまいますしお子さんが可哀想です。
こはまんさんもキレてもいいと思いますよ。
koskos
回答になりませんが、ご主人がはっきり意見を言ってくれて味方になってくれてよかったですね🙃🙏💓
20時過ぎって普通に考えて赤ちゃん寝てますよね(笑)
てか着付けくらい予約してこーいってかんじですね😂
-
amk :)
今回は味方してくれました(^_^;)
私もいつも義実家のことに口出ししたりはしていません。
ですが、あまりにも非常識すぎて、旦那に言いました。
親も親なら子も子ですから。
旦那にも似たようなところは少なからずあり、それが普通の中で生活して来ていますから、たまに衝突はしますが。
もー考えるだけで面倒くさーい😱- 7月8日
🌸ももママ🌸
旦那さん、反面教師になったんですかね(笑)
お食い初めも三人でやるんでーって日にちは伝えずしらっと断ればいいと思います!
その後何か言ってきてもスルーで(笑)
-
うーん、なんか義母と旦那は性格も似てるから何を考えてるのかわかるらしく、だからこそ余計に腹立つそうです笑
お食い初めはさすがに断れなさそうなんで、今後のイベントは断ろうと思います😭
やってらんねぇー😭💨- 7月9日
旦那も基本は味方してくれるんですけど、なんだかんだでやっぱり親ですからね(^_^;)
結婚する前は、家から出たい。一人暮らししたいって言っていたくらいに実家に居たくなかったようです…
まともに見えて、親が親なら子も子って時はありますけどね(^_^;)
義母も義妹も基本は人のせいにするタイプです。
子供が泣いたら、「あんたが大きな声で喋るから~!」です。
自分は抱っこが上手ですぐに寝るとか泣き止むと言ってきますが、まだ3ヶ月。誰でもいいんですよ。抱っこされるの。って思ってます。
旦那経由でも伝わらないようでしたら、直接言おうと思ってます…
面倒ですが…
私は別に旦那の実家がどうこうとは考えておらず、長男がいるので、そこがしっかりしてくれればと願っています…