※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんの、お母さんにされて嬉しかったこと、嫌だったことって何ですか?…

皆さんの、お母さんにされて嬉しかったこと、嫌だったことって何ですか?幼少期のことでも現在のことでもいいです。
私は…

嬉しかったこと
・おそろいのパジャマ
・手編みのセーター
・二人で行くカラオケ
・何でもない日に買ってくれるちょっと良いおもちゃ(笑)
・運動会に叔父叔母、祖父も招待
・あなたが幸せならそれが私の幸せと言って恋愛に干渉しすぎないでいてくれたこと(危うい恋愛してましたが、後から聞いたらしっかり相手に釘刺してました)
・大人になってもなんだかんだ気にかけてくれること
・孫の服は私に確認とってからじゃなきゃ買わないこと😂

嫌だったこと
・私の話をしているのに弟の話にすり替えること
・孫の催促、2人目催促
・義実家への帰省に過干渉(もっと顔見せにいけとうるさい)
・離婚した父の愚痴、離婚理由の早すぎる説明(高校生も早すぎた)
・何かあると私より夫に連絡すること(自分が信用されていないよう)

書き出してみると嫌なことは大人になってからの方が圧倒的に多いです🤣
子どもに対して気をつけたいなと思うので、参考までに教えてください!

…でも、いい歳になった今も母のここが好きとか嫌いとか言えること自体幸せなことなんだろうなぁとも思っています😌

コメント

はじめてのママリ🔰

嬉しかったこと(感謝してること)
・手の込んだ美味しい食事、綺麗な家。
・あれやれ、これやれとは口煩く言わなかった。
・基本的には優しかった。

嫌だったこと
・キレたら暴言暴力する父から庇ってくれることはなかった。
・父の過干渉(進学、交際相手、結婚相手に時代錯誤で厳しい条件をつけてくる)に同調して話を聞いてくれなかった。
・ややこしいこと、難しいことには無関心無責任。自分では動かない。人にやらせて文句言うタイプ。
・怒鳴りあいレベルの夫婦喧嘩がやたら多くて、家の中に会話がなかった。
・お兄ちゃんのほうが可愛かった的な発言。
・服などあまり買ってもらえずほぼ兄のお下がりだった。毛を剃ったりお洒落したり色気付くような行為には否定的でした。

はじめてのままり

嬉しかったこと
子供の頃、フルーツを買っても、食べな!って全部くれる所
シングルで看護師でとても忙しかったと思いますが、中高短大のお弁当を欠かさず作ってくれたこと。
夜勤もしてたので、小学校のときは夜ご飯も作って用意してくれたこと。
誕生日は私が生クリーム苦手なのでチーズケーキを作ってくれたこと。
中学生ぐらいまで外でも手をつないでくれたこと。

嫌だったことはシングルだったので父親がいないことや、学校行事に母親ひとりとか、旅行も行けなかったし、常に寂しかったな、という感じです。きょうだいもいないので。
仕方ないですが😅

言われて嫌だったのは、過保護だったので、あんたには無理!危ないから!と制限されたことです。バイトもだめ、門限も早かったです。
なので、常に自分に自信がなくいまだに自己肯定感低いです。

なので我が子には、なんでもやってみなさい、失敗してもいいんだよ、大丈夫、と伝えてます😊

はじめてのママリ🔰

嬉しかったこと
・あまり干渉せず、やりたいようにやらせてくれたこと(今も)
・わがまま言っても怒らずできる限り対応してくれたこと
・朝起きれなくて、結構大きくなるまでおんぶして食卓まで運んでくれたこと 笑
・習い事や塾に、嫌だと言ったらやめさせてくれたこと
・私が泣いたり怒ったりしてる時に、触れすぎず、ほどよく話を聞いてくれるところ

嫌だったこと
・母自身にお金を使わないこと(家にあるものはなんでも食べていいし、好きなだけ使っていいと言われてました。もっと母も食べたいもの食べて好きなことしていいのに、と思ってた。)
・両親の体調不良を落ち着いてから報告すること。心配すぎるので早く教えて欲しいのに😢

はじめてのママリ🔰

嬉しかったこと
・やりたい習い事をさせてくれたこと
・キャンプにたくさん連れて行ってくれたこと(父にもですが)
・リクエストしたものはなんでも作ってくれたこと
・週末一緒によくお菓子作りして一緒に食べたこと
・ダメだったらこうしたらいいいよ!みたいな感じでいつもポジティブに考えてくれたこと
・妊娠を報告した時泣いて喜んでくれたこと
・産後ご飯を作って持ってきてくれたこと
・子育てに口出しせず、見守ってこちらのやり方を尊重してくれること
・帰省したら子ども用の離乳食や幼児食も作ってくれること

嫌だったこと
・一度だけですが父と大喧嘩してるところを見せられたこと
・いい意味で放任主義だったけど、少し寂しい時もあったというか、もっと色々教えてもらったりしたかった
・義母と2人で会うこと

とかですかね😂

はじめてのママリ🔰

料理上手
母がバリバリ働いていたこと

嫌だったこと
父の悪口を言う事

らすかる

嬉しかったこと
〇小1の時の入院中のおかかおにぎりがなんかずっと思い出でめちゃくちゃ美味しかった……気がする。
〇なんやかんやでも最後まで味方してくれたのは母だけだった…(進学、就職、恋愛など)
〇最後は頼ってくれたこと?(消去法で残っていただけだと思うけど)

嫌だったこと
〇何かにかけて全て厳しかった。
〇お金パクられたまま天に召されたこと。

ですかねー。
あまりいい思い出ないけど嫌いではなかった。が、母の印象です。
嫌いじゃないってことは多分普通に大事にしてもらってたんだろうなぁと。