※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供を定期的に耳鼻科に連れて行ってる方は毎回耳垢とれるんですか?耳掃…

子供を定期的に耳鼻科に連れて行ってる方は毎回耳垢とれるんですか?耳掃除って連れて行かないでいい派と分かれますよね?

この間初めて鼻水が出たので連れて行ってついでに耳掃除も聞いたら、綺麗だしすることないよって言われました。定期的に行ったほうがいいですか?って聞いたら勝手に出てくるから来なくて大丈夫だよー☺️って言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分お子さん、溜まらないタイプなんだと思います🥰
うちの子2歳ごろ時初めて耳鼻科行きましたが塞がってました😳
定期的に見て結構な量見えてるので
自分でとってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

塞がるほど😳!
    ライト付けて見ようとしてたんですが動きまくって中々見えなくて💦
    じっとしてくれるようになったら自分でも見てみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

した方がいいかどうかは耳垢タイプにもよるかもです。
上の子はウェットなので、入り口の辺だけでも気づいたらするように言われました。

風邪などで連れて行ったら、目立つ大きめのがあったときは何も言わずに取ってくれるし、「汚れてないですか?」て聞いても「これくらいは取らなくていいやつ」って言われることもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういえば夫が湿ってるタイプでいつも自分で掃除してました🥲
    耳垢のタイプによるんですね!ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子ですが、1歳半で中耳炎になりほぼ1年耳鼻科通いしています!
鼓膜切開何回かしていて、その時にかさぶたが出来ていて、これは勝手に出てくるからと言われて数ヶ月。
その間も何度も中耳炎になり、いつもカメラで見せてくれる耳鼻科なので、毎回かさぶたがどうなってるかも見れました😂
そして先日、ふと耳を見てみるとそこにいました!!笑
気になっちゃったので、さすがに綿棒で取りましたが、ほんとにちゃんと出てくるんだなと思いました!

我が家は中耳炎の関係で強制的に耳鼻科に行かなきゃなので、耳もいつも掃除してくれていますが、いかなくても自然に出てくるんだなと感じましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと入り口付近まで出てくるんですね😳
    私自身耳垢が溜まらないので出てきてるのかもって思っちゃいました😂
    ありがとうございます!

• 1時間前