※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラとはどの程度からでしょうか。結婚に関して、大きな決断がいく…

⚠️長文失礼します⚠️

モラハラとはどの程度からでしょうか。
結婚に関して、大きな決断がいくつかあると思いますが、何度も私の意向を伝えても、蔑ろにされることが多く、我慢の限界が来てしまいました。

自分が我慢すればいいと思って、ここまで来てしまいました。(持ち家、1人の子持ち👧)
後には戻れない、と分かっていても、どうしてこの人と結婚してしまったんだろうと、一気に後悔の念が押し寄せてきています。

「↓今まで我慢してきたと思うこと↓」
・結婚式の日取り、内容などほとんど私の意向を取り入れてくれなかった。私は、準備に時間をかけたり、ゆっくり進めたかったのに、義両親に日取りを勝手に決められた。
私が諸々のことをゆっくり進めたいと伝えても、「別に結婚式が出来るんだからいいじゃん」っと、軽くあしらわれる。

・家を建てる話になり、自分は経済的に余裕がなくなるのも嫌だったので、否定的だった。しかし、義両親・旦那と共に押し切られ建てることに。(義両親が土地を持っていることも、一つの理由に。)
結局、今の生活を圧迫しています。

・当初は経済的にも厳しいため、育休明けで復帰するつもりでした。しかしながら、子供を出産し、こんなに可愛いと思わず。
せめて3歳まででいいから、自宅で見たい気持ちが強くなってしまいました。このことを伝えても、「仕事行きたくないだけでしょ。」っと、軽くあしらわれる。

・保育園は旦那の母園に。(家から徒歩2分なのも理由です。)
私は小さい頃からの環境は大事だと思うので、幼稚園という選択肢も持っています。(保育園を否定しているわけではありません。)しかし夫は、自分の母園に通わしたいという思いだけで、私の意見には否定的。子どもにとって良いか悪いか等は度外視で、その考えについても腹が立ちます。

・大きな決断の中で、唯一私に決定権があったのは「子どもの名前」だけだった気がします。

こういった価値感の違いは普通ですか?私のわがままなのでしょうか。

最近はつもりに積もってしまい、自分の愚かさに絶望し、子どものことを「この子が居なければ、離婚できたのにな。」と思いながら、見てしまいます。最低な母親です。

自分が決断を後回しにしてしまったのが、一番悪いことはわかっています。

自分がまだまだ、甘ちゃんなことは重々承知しています。しかし、離婚を考えだしてしまいました。

同じような経験したことのある方、お話聞いてみたいです。

⚠️心がナイーブになっているため、お手柔らかにお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私の元旦那と比較すると
文面だけ見れば
ただただ無関心なだけで
結果周り(義家族)の意見に流されてる
人間なのかな、と🤔

Theモラだと
結婚式に関しては
お前がやりたいって言ったんだから
お前が全部決めろよ。

家建てるなら
親が言ってるから
家買うのが当然だろ。
お前がもっと働けば家計も余裕出るだろ。

仕事に関しては
もっと稼いでこいよ。

保育園の所はモラみありますね。

Theの典型的なモラは
あたかも自分が正しい
お前は間違ってる
と全否定です🤷🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

私はモラハラ被害者です。
読ませていただきましたが、
「女は黙って男の言う通りにすればいい」みたいな…旦那さんは亭主関白っぽいのかな?と思いました。
決してわがままでも最低な母親でもないですよ。
価値観の違いは所詮他人なので、幅は大小あると思いますが誰しもあると思います。
普段の旦那さんは主さんに攻撃(口撃)してきたりとかはあるんでしょうか?