※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親へ、母の日・父の日のプレゼントって渡していますか?去年は結婚前…

義両親へ、母の日・父の日のプレゼントって渡していますか?

去年は結婚前だったので、おそらく渡していません。今年は結婚していて、金銭的援助も多くしてもらっているので、感謝の気持ちも込めて渡した方がいいのか迷っています。義両親の誕生日には、私たち夫婦で折半してプレゼントを渡していました。

これから子どもも生まれるため、敬老の日にも渡すことになるのかな?と思うと、母の日・父の日と両方渡すのか、どちらかだけなのか分からなくなってしまいました。みなさんはどうしていますか?

ちなみに、私の家族には誕生日プレゼントを渡す習慣がないことも悩むポイントです。義両親の誕生日プレゼントは、私から提案して内容を決めて渡しましたが、旦那は私の家族に対してはそのような配慮がありません。

私の両親は金銭的な援助というより、近くに住んでいるので妊婦健診の送迎をしてくれたり、おかずをもらったりしています。また、弟と旦那は同じスポーツをしていたこともあり面識も多く、誕生日と大学卒業のタイミングが重なった際に「何かプレゼントしたら喜ぶかも」と伝えていましたが、「今度ね」と言ったまま渡していません。

お互い結婚前は、両親へ誕生日や母の日などのプレゼントを渡す習慣はありませんでした。ただ私は、援助してもらっているからこそ渡さなくてはならないのではないかと考えていますが、それもしなくていいのでしょうか?

1度渡してしまうと一生、義両親にのみ母の日・父の日・誕生日などを渡すことになってしまいます。

みなさんのご家庭ではどうしているか、教えてください。

コメント

はな

一応渡してますが、たぶん忘れた年もあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日も母の日等もしたりしなかったりということですかね?お互いの両親ともに?

• 1時間前
  • はな

はな

誕生日はしてます!
    他はあげてないことも…

• 1時間前
ママり

うちは有難いことにご飯やら子供のお世話お祝いもそれなりに頂いているので、お食事を用意するだけですけどしてます🥺
あちらには余裕あるから基本要らない要らない!でそういう時しかお礼として何かしてあげる時ないので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

料理を作って自宅で食べる感じですか??

• 1時間前
ミツママ758

母の日、父の日は夫からという形で渡してます。

敬老の日は子どもの手形や足形をとって日付と子どもの名前書いて渡してます。
あまりお金かかってないけど、記念にもなるし喜んでくれますよ。
赤ちゃんは手形取るの大変なので、取れたらラッキーで足形がオススメです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵!!
    誕生日はどうしてますか?

• 1時間前
  • ミツママ758

ミツママ758

誕生日は、基本は節目だけです。
    両親、義両親ともに高齢なので、
    お祝いは要らないとか嬉しくないと言ってるタイプなので…。

でも、忘れてないよと気持ちを込めて。ラインで子供がじぃじ(ばぁば)お誕生日おめでとう!と言ってる音声メッセージや動画送ってます。
    あとは誕生日関係なく、会いに行けるときは、子供連れて会いに行ってます。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

母の日は子供たちの手型を赤で取ってカーネーションみたいに葉っぱなどを描いて、父の日は足型を取ってネクタイっぽくしてカードを送っています☺️両親、義両親同じものを送ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんみたいで、素敵ですね!!
    誕生日はどうしてますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育補助してました☺️お金もあまりかからず、手間もそんなにかからないのでおすすめです!毎年成長を感じられるかなぁと!
    お誕生日はメッセージだけです💦

• 16分前
エビフライ🍤

母の日・父の日・敬老の日・誕生日など、イベントに合わせてのプレゼントはしたことないです!

夫の両親は離婚していて、義父は遠方なので、お祝いをいただいたりした時も夫に任せています。

義母には月1子供を見てもらっているので、毎回ではないですが、義母お気に入りのクロワッサンを買ったりしてます🥐あとは、1度だけですが、タオルハンカチも渡しました!日頃のお礼にとほんのり探していて、好きなキャラクター&好きな色で見つけたので✨

贈り物は気持ちが大事かなぁと思うので「渡さなくてはならない」とは思わないです🤔

はじめてのママリ🔰

義母、実母ともに離婚していて義父はいません。

母の日は私が全て手配して渡しています。義母にはお花とお菓子を、実母にはラインギフト(大体スタバチケット)が多いです。

敬老の日は何もしてません。

誕生日は義母にちょっとしたプレゼント渡してます。秋生まれなので保湿系とかあったか系のグッズが多いです。
いつもは渡してなかったのですが、一昨年くらいに急に私に誕生日プレゼントくれたのでお返しで私も渡してます。(私にはくれるのに旦那には誕プレあげてないのでこちらも私が全て手配)

実母はタイミング合えばご飯奢るくらいですかね。私も実母に誕生日ご飯奢ってもらったりするので。

我が家は義実家にめちゃくちゃお世話になってるので(息子の服やおもちゃなどたくさん買ってくれるし、産前産後大変な時に息子を預かってくれたり、妊娠前は旅行に連れて行ってくれたり、野菜や果物、お菓子などくれたり)恩返ししたい気持ちがあって渡しています。

もちろん実家にもお世話になっていますが時間もお金も義実家の方が5倍くらい世話になってるので💦

うちの旦那も母の日とか誕生日とかノータッチですよ😩
最初は何で私だけって思ってましたが義母と良好な関係を築けているので良いかなと思ってます。(母の日とかのプレゼント渡すとうちの息子たちはこんなことしてくれないから嬉しい!と旦那は何もしてないのバレてます笑)

たまに休みの日に遊びに行ったりするとお高めなレストラン予約してくれてたり、お高めなお肉用意してくれてたりして「嫁ちゃんに美味しいもの食べて欲しくて!」と言ってくれます。旦那とは休み合わないのでいつも旦那抜きです😂
なので旦那ノータッチでももう何も思わないです。