※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
妊娠・出産

妊娠や性別について周囲からの質問が多く、なぜそんなに気になるのか疑問に思っています。デリケートな話題を自分から振ることはないので、面倒に感じています。

人の妊娠や性別ってそんなに気になる??ってくらい、今回の妊娠で色んな人に聞かれます💧

2人目どうする?妊活してる?とか、
妊娠報告したらしたで性別なんだった??
悪阻1人目と違うの!?もしかして女の子!?
次は女の子がいいね!とか…😅
いずれにせよ、1人だけではないのでなんでそんなに気になるのか正直疑問です💭

自分だったらそんなデリケートな話題を自ら振らないし、
言われるまで待つと思うので…。
そんなこんなで本当にめんどくさくて、めんどくさくない人だけ残してあと全部リセットしてしまいたくなります😞

コメント

ママリ

本当に気になって聞いてるというよりは、特に深い意味はなく、
性別に関しては話題のひとつとして、聞いてるだけの人が多いのかなぁと思いました🧐

妊活とかはさすがにデリケートかなと思いますが💦

• ち

会う度に妊婦健診どうだった?とか、性別わかった??と聞かれるのでさすがに疲れてしまって💧
    上の子の時もそうですが産まれるまで性別は伏せていたので(知り合いに生まれたら違った!という子もいたので😖)、1人目の時はそんなに聞かれなかったのに今回すごくてびっくりしてます😵‍💫

妊活はすごい聞かれました。
    なんなら、いつから?とか、何歳差で欲しい?とか…
    普通聞く??って感じでした😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

妊活については分かりませんが、

悪阻どう?
性別は分かった?

は、なんだろ...もうパターン化した会話かなと思っちゃってます😂

• ち

そうですよね〜💦
    社交辞令?日常会話?になりつつあるかもしれませんが、私はそこまで踏み込んで欲しくないなと思っちゃいます🥲
    言う時はこちらから言うからそっとしておいて〜!って感じです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目のときから、よく聞かれましたよ☺️悪阻について聞かれる時は、大抵体調を気遣ってくれるような会話になることが多かったです。性別は、ただただ世間話の1つみたいな🤣男でも女でも「えー!楽しみだねえ!」って感じでした。なので、特に深く考えず会話しちゃってました😇笑

1人のひとから何度も聞かれたら不快ですけど、複数の人がそれぞれ会話振ってくるなら我が子の誕生に関心もってくれてるんだなーくらいに思っておいた方が気楽かもです🤣💦

妊活について聞いてくる人は、その人本人が2人目以降の妊活について悩んでいるのかもしれませんね。(そんなのこっちからしたら知ったこっちゃないですけどね🤣)

ほんと、妊娠生活お疲れ様です。

• 1時間前
ママリ

わかるーー、、、、、、
2人目妊娠中、家族ぐるみで交流があった旦那の先輩の奥さんに
質問攻めにあい、性別なんて勿論のこと、臨月入ってからは検診のエコーで見る推定体重まで毎週LINEきて聞かれてました、、、

• ち

わかっていただき嬉しいです、、、!!!
    まっっっじで今回多くて、1人目の時は周りの干渉そんなに気にならなかったんですが、今回はなんかすごくて💧
    めちゃめちゃ疲れます😇

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも1人目男の子で、正直2人目もどちらかと言えば男の子希望だったのに、
    周りからは女の子だったらいいねーとか、いざ女の子だったら、良かったねーとか、女の子🟰良いみたいなのもめちゃくちゃウザかったです、、、、、、

• 1時間前
  • ち

確かに女の子は可愛くて、上が男の子なら下は女の子がいいね!みたいななんとなくの考えはわかりますが、それを押し付けないで欲しいです😩
    それはあなたの考えであって、私はこの子がうちに来てくれただけで嬉しいし、私のこの性別はあなたに関係ないよね??って思います😅

結局、いつかはわかるんだから黙って見とけ、それか言われるまで待っとけ!!って思います😵‍💫

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

周り的には、楽しみにしてますよというポジティブな会話な気もします!20代後半ですが、同世代でも普通にしてくる人はしてくるし、上の世代でもしてくる人はしてきます!笑

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年齢の人だったら自分がどうするか(2人目作るか、子供何人にするかとか)考えてて周りの意見を聞きたいとかもあるんじゃないですかね?
自分が希望してる性別があってりしたら、人の妊娠の性別も気になるかもしれないし。