※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

自分が子供を産んでから精神的にちょっときてしまい、一時、精神科に通…

自分が子供を産んでから
精神的にちょっときてしまい、
一時、精神科に通っていました。

旦那はその事に全く理解がなく、
精神的になんて自分でいくらでも言える。
との発言をされました。

これが付き合ってる時に言われてたら
即別れてるなあ。。

私の事を大切にしていたら
そんな発言しないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもです。
妻の苦しみをわからない夫で
悲しくなります。
仮面夫婦です。

はじめてのママリ🔰

私も同じく、産後にメンタル不調になり心療内科に通院していました。

私の夫はかなり理解があり、育児が原因で病んだので 「育休中だし育児は全部やるから代わりに出来そうな時で良いから家事の方お願いできる?」と提案してくれました。

この状況を見て実母は
「あんたも親になったんだからしっかりしないと。」「気の持ちようだよ!」と責めてきて、感情のコントロールが出来ず更に気分が落ち込みました。

ちなみに、夫がなぜこんなに理解あるかと言うと おそらく夫自身も過去にメンタル不調で心療内科に行った時期があったからだと思います。
原因は育児ではなく仕事でしたが....。「わかるよ。しんどいよね。俺もあの時は......」みたいな感じだったので。

鬱ってきっと体験した人にしか分からないんだろうと思います。
実母のリアクションからも、そう思いました。

mamaさんは3人のお子さんのお母さんなんでしょうか。
私は情けないことに たった1人の育児で病んだので、私からしたら尊敬しかないです。

旦那さんはmamaさんのことを大切に思っていると思いますが、やはり 経験者じゃないので気持ちが分からないところはあるんだろうと思います...。私の実母もLINEとかよくしてくるのできっと私のこと大切には思っていると思うんです。ただ、鬱を理解していないから 「本人の気持ち次第だ」みたいなこと言っちゃうんだなー...って。