子どもの独特な塗り方はASDの特性でしょうか。絵や塗り絵が好きで、知っているキャラクターは普通に塗りますが、知らないキャラクターでは色使いが独特です。
先日Xで話題になってましたが、この塗り方ってASDの特性なんですか??
あと3ヶ月くらいで4歳です。
絵はじょうずに描けるのと、塗り絵は好きです。
知っているポケモンや動物は普通に塗れるのですが、あんまり知らないキャラクターとかだとわりとこういう塗り方してます。
「なんでいろんな色使って描いたの??」と聞いたら
「いろんな色使って塗りたいんだよー」とは言ってましたが、たしかに独特な塗り方ですよね💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
バナナ🔰
ASD の子は手先の不器用さから枠内だけを上手に塗るのが苦手だったり、視覚認知が苦手なので枠と背景の区別がつきずらかったり、こだわりとして特定の色でしか塗らなかったりします。
その塗り方が特性ではなく、指先の不器用さや視覚認知による区別の難しさ、特性の色しか受け入れられないこだわりなどが特性になります。
お子さんは好きなキャラクターなら普通に塗れる、本人が「色んな色を使って塗りたかった」と自分の意思でその塗り方や色を選んでいるので特性ではありません。
好きなキャラクターはちゃんと塗るけどそうでないキャラクターは自由に塗りたいと性格で、そういう塗り方や色のチョイスは個性ですね。
ままりぬ
うちの息子はASDですが好きな色でしか塗らなかったです(^ω^;)
しかもめちゃくちゃ汚いぐちゃぐちゃにw
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
何色も使って塗っているので、いいことなのかと思ってたんですが、3歳後半ならもうちょっとまともに塗れるものなのかな?しかもなんか独特だし…と思って毎日塗り絵見ては悲しくなってました💧あんまり気にしないようにします😢- 4月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️まだ全然枠内をきれいに塗りつくしたりできないし、たまに1色でぐちゃぐちゃのときもありますが😇
知っているキャラクターはわりとちゃんと塗れてたりするのでそんな心配しなくていいんですかね💧
SNSあんまり見てたらだめですね🥺すっきりしました!