土曜日に小学校の参観日があるんですけど、参観日のあとにPTA総会、その…
土曜日に小学校の参観日があるんですけど、参観日のあとにPTA総会、その後に学級懇談があります。
学級懇談は出席したいなぁと思っていたのですが、その場合PTA総会もでないとだめですよね?
PTA総会ってみなさん参加するものですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
PTA総会は出なくていいですよ〜
うちは全校生徒400人ぐらいですが、出席している親は100人以下とかでした!
はじめてのママリ🔰
PTA総会一度出席しましたが、今年度のPTAの方と昨年度の方と1年生の親御さんが多い印象でした。
子供の小学校も同じ並びですが、私は参観日後に一旦帰宅して子供が帰って来たら親に預けて懇談会に参加してます🙆
私みたいに総会に出ずに懇談会出る人も多いし、総会も懇談会も休む方もいますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
学級懇談が何時からなのかわからないのですが、はじめてのママリさんの学校は、時間事前に通知ありますか?
PTA総会欠席率さがらないように、あえて学級懇談の間かつ時間通知なしなんですかね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
事前に参観日、総会、懇談会の時間が書かれたプリントが配られてるので時間分かってます😊
うちは総会がある参観日は5時間目に参観日で子供達は下校して総会が45分、懇談会は10分程度です。
ちなみにうちは総会に出席する有無の紙も事前に提出するので殆ど参加してないです😂
時間通知ないのは時間も潰せないし困りますね💦
出席率上げたいんだとしても参加できないママさんもいるし不親切な学校ですね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
PTA総会欠席する方は、学級懇談までどうしてるのでしょうか?🙇♀️
PTA総会どのくらいかかるのかわからないので、外出ることもできず、。
ママリ
総会は1時間ぐらいです。
うちは家から学校まで近いので、一旦家に帰ったりします。
でもそもそも学級懇談も出てるし人は少なかったですね🤔
だいたい子供と一緒に帰る方が多かったです。
なので総会は別に行きたくないけど学校懇談に出たいなら一旦抜けてどこかで時間を潰してからか、家に帰れるなら帰るか、それか暇つぶしで総会に出るか...ですね。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
1時間くらいを目安に抜けるかですね🥺
入学して初めての懇談会なので、学級懇談くらいは出ておいた方がいいかなーと思い、、- 1時間前
かりん
総会は役職がないなら話聞いてるだけで1時間もかからなかったと思います。私だったら1回家に帰るのも面倒なのでそのまま出席します。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
PTA総会でたくないんですけど、PTA総会のあとに学級懇談があり、懇談はPTA総会が終わり次第になっていて💦