※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

4歳くらいの子、これできますか、、?

4歳くらいの子、これできますか、、?

コメント

ころ

母親にことわって、友達の家に遊びに行く
住所を言う
自分の体を洗う

などなど。。
うちは出来ません

はじめてのママリ🔰

4歳ですが、同じく母にことわって遊びに行く、住所、ブランコ立ち漕ぎはできないです!!
住所なんて教えてないことと、ブランコもたって乗らないで!って危ないから言っています。笑

咲や

友達の家に遊びに行くは無理ですね🤣
そもそも友達の家を知らない…
徒歩圏内のスーパーから家までなら1人で勝手に走って行きますね
住所は知りませんが、パソコンでマイクラをするために、パパの携帯電話の番号を入力しないと開かないので、それで携帯電話を覚えさせています
身体は手が届かない背中以外は言えば洗えますが、ズボラで洗いたがらないです😭
産んだ覚えのない長男(旦那)と、小学生長男も洗いたがらないのでその影響かと😭

はじめてのママリ🔰

4歳ですか??
ブランコ立ち乗りとかムリじゃないですか??
6歳の息子でも縄跳びも、母親に断って友だちの家に遊びに行くとかもまだまた無理です!
できるのは、じゃんけんで勝負くらいじゃないでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも、4歳児に、親にことわって、友だちの家になんて遊びに行かせないですよね。
    住所も言えないの普通だとおもいます。
    体もしっかりまだまだ洗えてないてすよ。

何の資料なんですか??
    できなくても何ら問題ないかと。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4歳で立ち漕ぎまだ出来なくて普通な欄ですね🤔
入浴もお腹を洗う位は出来るけど他できないと思います🤔
背中届きませんし🤔

友達の家に行くも出来なくて当たり前かと…
住所も我が子は言えないです。

め

私が子供の頃は住所を言う以外の友達の家に遊びに行く、体を洗うなどはした記憶がありますが…
4歳で出来てたかは定かじゃないです🥹
そもそも立ち漕ぎもやらせたことないですし単身でおうちに遊びに行くのは怖くていかせられません😇

ころ

回答ありがとうございます!
これは病院で使用されている遠城寺式というチェックテストです。
主に発達の遅れや、凸凹がないかをチェックします。
うちの子、赤ちゃんの時から発達に心配な点があったので、今まで発達専門の病院を4つほど受診して、全ての病院で遠城寺式のチェックをされました。

けど、やっぱり出来ないですよね!
安心しました😮‍💨
ありがとうございました!