※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、発語ほぼなし。どのくらい待てば良いですか?( ; ; )

1歳8ヶ月、発語ほぼなし。

どのくらい待てば良いですか?( ; ; )

コメント

はじめてのママリ

気になるのが発語だけなら3歳ぐらいまで様子見でって言われてるお友達いました!3歳過ぎてから単語が出て3歳半ぐらいでお喋りしてたと思います。

住んでいる区が違ったのですが、私が住んでいた区は2歳ぐらいが目安でした!

• ゆう

ゆう

3歳!なかなか長くかんじます…泣
    ありがとうございます😭

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他に気になることがあれば2歳過ぎたら早めに相談した方がいいかなと思います!

ちなみにうちは2歳になる数日前に単語が急に増えて、2歳になって少ししたら急に2語文3語文話出しました!
    周りも2歳になったら急にって子多かったですよ。

• 4月16日
  • ゆう

ゆう

あとは名前を呼んでも反応が薄いくらいですかね…
    園にも聞いてみたいと思います!

• 4月17日
くまり

同じく1歳8ヶ月、発語無しでめちゃくちゃ悩んでます😭
モヤモヤしてずっっっと発語なしでSNSやネットやママリで調べまくってしまっててメンタル持たないので、そろそろ市に相談しようかなと思ってます。

• ゆう

ゆう

同じ境遇の方がいて心救われます( ; ; )
    私も市に相談したのですが、様子見て大丈夫と言われ…先が見えずママリに相談してみました( ; ; )

• 4月16日
  • くまり

くまり

私は今は「様子見で大丈夫ですよ〜」と言われたくて、市に相談に行こうと思ってます😭言われたら言われたで本当に大丈夫かなとなるのかもですが…
    今だけでもいいので、この悩みから解放されたい😭

• 4月16日
りけまま

2歳手前まで発語ほとんどなかったです!
1歳半検診(受けたのは1歳7ヶ月)では2歳まで様子見で行きましょう~!まだ焦らなくて大丈夫ですって言われてました💡
うちの場合は発語がなくてもこちらの言葉はほとんど理解していたので今は溜め込んでる時期かもねとの事でした😌

• ゆう

ゆう

うちの子も理解はしてます( ; ; )
    2歳くらいまで様子見てみます!泣

• 4月16日