多動と口呼吸や姿勢の悪さは関係ありますか?多動の特性をお持ちのお子さ…
多動と口呼吸や姿勢の悪さは関係ありますか?多動の特性をお持ちのお子さんがいる方、呼吸はどうですか?
診断は出てないですが多動傾向のある4歳の息子がいます。
食事中に足をバタバタさせたり体を横に向けたりして、姿勢が良くありません。足置き台の高さはぴったりにしています。座ってテレビを見たりしていても猫背に顎が前に出てて姿勢が悪いです…。
そして寝るとき以外はほぼ口呼吸です。
さっきテレビで「お口ぽかんの改善のために食事の姿勢をしっかり、唇の裏に指を入れて口周りのマッサージをしてあげる」というのを見ましたが、落ち着きがなくお手本のような背筋を伸ばし、顎を引いて足をしっかりつけるというのができません。歯磨きも大嫌いでマッサージしようものなら暴れます。
さらに画像を見て、多動気味だから口呼吸というより口呼吸から多動の傾向があるのかも?とも思えてきました。
落ち着きのない子の口呼吸改善に良い方法はありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
まろん
体幹の弱さやDCDなどでも姿勢が悪くなります。運動療育や作業療法でフォローは可能です。
ma
多動がある息子がいます
体幹が弱いと姿勢が安定しなくて、座っていてもうねうね動いちゃったりとかはありますね💦
よくぽかんと口は空いてますが、息子は寝る時は鼻呼吸してます🤔
口呼吸は詳しくなくて申し訳ないですが💦
姿勢に関しては体幹トレーニングで検索するとたくさん出てくるので、息子さんに合ったものを取り入れてもいいかもです
うちの息子はトランポリン買ってずぅーっと跳んでます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
うちも寝る時はちゃんと鼻呼吸なんですよね🤔よく硬い物食べたり齧り取りをして口周りの筋肉をつけるといいと言われますが、もっと小さい頃からバナナ、おにぎり丸ごとや干し芋食べたりしてるけどあまり変わらず…。
トランポリンは実は先月買って、最初こそずっと跳んでましたが今は椅子兼物置きみたいになってます😭勿体ないので私が跳んで見せて息子も誘ってみます💦- 13分前
はじめてのママリ🔰
DCDを知らなくて調べてみました。手先は器用ですが、転びやすいなど運動面は苦手なところがあります💦立つのが早くハイハイの期間が短かったのも何か関係あるのかなと思ったりしています🤔
やはり療育が良さそうですね…。保育園に発達の先生が様子を見に来てくれる機会があるようなのでそこで相談もしてみます。
ありがとうございます🙇🏻♀️