8ヶ月半の娘が離乳食を全く食べず、手づかみ食べは進んでいるものの、ペーストや野菜は拒否しています。保育園が近づき焦っており、今後の進め方についてアドバイスを求めています。
スプーン拒否、ペースト拒否があり、全く全く離乳食が進んでいない8ヶ月半ちょうどの娘がいます。
遊んだり撒き散らしながらも、なんとか手づかみなら最近やっと口に運んでくれるようになり、お米ボー、大人の白米、食パンのみ拒否なく食べてくれます。
これまで、お米ボー、白米、食パン、卵焼き、トレイでチンした手づかみオムライス、は食べることができました。茹で野菜は、口に入れるも2口ほどでいやがり、たまごボーロも食感?がいやなのか食べず。フィーダーも試しましたが、空ではおしゃぶりするのに、中身をいれたら投げ飛ばされ。こんなんで、ご飯が食べられるようになる未来が見えません。リンゴジュースもだめ、バナナペーストもりんごペーストもだめ。
全く食材が進まず焦りと、ここからどのように進めるべきか悩んでいます。
ペースト拒否なのに初心に戻り、1種ずつペーストと味に慣れてもらう?それとも、アレルギーに配慮しながら8か月頃の離乳食?それとも、手づかみ固形のオムライスとか蒸しパンとかおやきをあげる?
あと2か月で保育園も始まるので焦っています。
どなたかアドバイスをくださいませんか、、
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
それすらも食べなかった子供を育ててますが、食べなくても一応生きていけてるので大丈夫ですよ。
初めてのママリ🔰
9ヶ月の娘も、スープ系ドロドロした食べ物は嫌がって食べてくれなくなりました💦
思い切って、手づかみご飯にしてみたら黙々と食べてます😂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
どのようなものを作っていましたか…?
反応がよかったものなどありますか?
質問すみません、、- 4月15日
-
初めてのママリ🔰
私も最近掴み食べのメニューにしたので詳しくはお伝えできませんが、大根とにんじんを茹でたものをあげたらパクパク食べてました!
あとは、コープにあるツナ、にんじん、玉ねぎなどいろいろな野菜が入ったおやきも食べてました!
果物は、バナナ、イチゴ、レッドキウイ、をあげたことあります!イチゴとキウイは酸っぱそうにしていて食いつきは悪かったです💦
お米は5倍がゆあげていたのですが、ほとんど食べてくれなくなってしまっているので
明日はお米と卵を混ぜてお焼きにしてみようかなー?と考えてました!- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
大根、にんじんは遊びものになっておわりました😭
コープのおやき…!!!明日早速コープスーパーいってきます!!!
お好み焼き良さそうです、、
ありがとうございます!!😭- 4月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子も7ヶ月でペースト系全部ダメです😭💦
固形あげちゃっていい気がします!
最近、少しなら口に入れてくれるようにはなったのですが、入園早々に風邪をもらってしまって離乳食進まず振り出しに戻った気分です😭
今、保育園行ってて入園時から給食はミルクで対応してもらってます。
周りの同じ月齢の子はみんな離乳食で焦りがやばいです😭
焦るのすごくわかります…。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり固形で色々試すしかないですよね😥💦
保育園の洗礼…!大変ですね😭そして毎日の積み重ねが振り出し…気持ちわかる気がします😭
ミルクも飲まなくて、どうにかこうにか稼いでいる形なので、保育園では1人にそんな時間かけたり対策できないだろうし、哺乳量減るだろうなあと危機感感じてます…
本当に焦りますよね!!!😭- 4月15日
ぱん
お辛いですよね
私も同じように辛かったのを思い出しました😢
当時は娘の好きなものを与えられていない当てられない私が悪いなーと感じていました😖
考えた結果、娘は離乳食のドロドロやバナナの粘りが嫌いなようなので固さと味付けを見直そうと思い、柔らかいけどサクサクを目指しました
じゃがいもやカボチャのおやき
ご飯にふりかけで味をつけ丸めて潰して少し焼く
鳥ミンチと豆腐で焼くチキンナゲット
あとは味付け、大人でもしっかり美味しく食べられるくらいの薄味にしました
具沢山にんじん大根のお味噌汁
これらはよく食べました♪
参考になれば嬉しいです
あまり頑張らず、なるようになれ!です😊
はじめてのママリ🔰
どのように毎日かかわっていましたか?
毎日何を与えていましたか?
もう毎日用意するのも、何を用意すべきかわからず、離乳食をあげない日もあります…ミルクだけ。
周りは二回食なのに。
質問すみません。。
ママリ
毎日怒鳴り散らしてましたね。ノイローゼでした。うちの場合ミルクも飲まなかったので😅
8ヶ月なんてまだ1回食でしたよ笑
食べない子はほんと何やっても食べないし、やればやるだけ食べなくなりました。
はじめてのママリ🔰
ミルクも飲まないんです…哺乳量少なくて体重も曲線下ぎりぎりで、過去にはそのことで質問したこともあります…
飲まない子は食べないんですかね…
ご飯の時間がお互い苦痛になってます😭
このまま保育園入園になりそうです😭
ママリ
うちと同じですね💦
ずっと曲線ギリギリか外れるかでいまだに過ごしてます😅
どんなに努力しても本人が食べる気がなくて、食べることが嫌いなので最低限しか食べないで過ごしてますよ💦
もう元気ならいいやで諦めたら楽になりました。
その頃はミルク500とかで離乳食一口とかでしたね。
はじめてのママリ🔰
身長は曲線上ぎりぎりなので、細くて、成長するたびに心配になります💦
今は何歳になられますか?
娘も同じになりそうです💦今は元気いっぱいニコニコなので、諦めてますが、与えないわけにもいかないので、毎日悩みますね😥いつか食べてくれると信じてますが、与えないことには気付けないし…
ミルクも450の日とかあります。飲める日に800とか飲ませて、ムラがすごいです💦
ママリ
3歳です。体重外れてて、身長はわりとギリギリのとこにいますね😅
はじめてのママリ🔰
3歳になっても食べない子は食べないんですね💦聞けてよかったです!
いつかいきなり食べる日くるよって言われることが多かったので…
たくさん答えてくださりありがとうございました!!!