※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学校のクラス替えで、ピアノ以外に調整対象となる習い事はありますか。

中学校、ピアノ習ってる子が合唱コンクールとかで伴奏者になるように、クラス替えの時に調整される(クラスに1人はピアノ経験者を配置する)のはよくあるけど、他に何か習ってると調整対象になる習い事ってあるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

調整対象になる習い事は特にないです!
一般的なのはピアノだけです!

あとは学力や運動能力をバランスよくするのと、リーダー気質やヤンチャタイプなども振り分けます。

はじめてのママリ🔰

足が速い子はバランスよく配置させていると思います。(体育祭のリレー競技対策で。。)

ピアノ伴奏者がバラけさせるのはそのとおりでした。(ピアノが上手な子同士は同じクラスにならなかったです。)

ママ

元中学教員です。

調整されるのはピアノだけです。
基本的に学力が均等になるように分けて、人間関係が考慮されます。

学校によるかもしれませんが、私の勤務していた学校は運動能力は考慮してませんでした。