小1です。学童に初めて行ったのですが、先生が冷たすぎてもう行きたくな…
小1です。
学童に初めて行ったのですが、先生が冷たすぎてもう行きたくないと拒否してます😂
お迎えの時に先生方の関わり方を見ましたが、確かに素っ気ないというか厳しいな〜とは思いました。
うちの子は今日初めてだったのに靴置き場やランドセル置き場を教えてもらえずに「いいから自分で探して置いてきて」と言われたようです。
それで雰囲気で靴置き場っぽいところを見つけたが、「1年靴置き場」と漢字で書いてあるため読めず、1番下の段に靴を置いたらそこが3年生の置き場だったようで怒られてしまったみたいです。
また、お迎えに行った際には全体での朝の会的なお集まりをしていたのですが、「ピシッとしなさい!」「1年生もちょろちょろしない!静かに座ってなさい!」「先生が話してる時は話さない!口閉じろ!」と命令口調だったのも少しギャップを感じたというか冷たく感じました。
保育園ほどマンツーマンで関わってほしいということは求めないですが、
1年生なんだからもう少し優しくしてほしいなぁ〜、わからないところは教えたり助けてあげてほしいな〜とやんわり伝えるのはモンペですかね😂
- はじめてのママリ🔰
ママリ
我が家と同じすぎてコメントしてしまいました😭
去年のことでしたが、児童クラブの先生たち(結構お年を召されてます)があたりがキツイ気がしてソワソワしてました😭
保育園の先生たちが本当につきっきりだし優しいしで余計にギャップを感じており、怖いなぁ、厳しいなぁと感じてました。
私はもうこういう世界なんだ!と割り切って何も気にしないようにしていたら、厳しい中に愛情もあって、子どもも最初は怖がってましたが今では慣れて楽しそうにしてます!
我が家の場合はこんな感じでしたが、もしママリさんが気になるようでしたらフワッと触れてみてもいいと思います!
お子さんに寄り添ってあげられる姿、とても素敵です🥺💓
はじめてのママリ🔰
厳しいですよね💦
でも、仕方ない部分もあるみたいです。。
学童は保育園と違って、大人から子供への接触は基本的に禁止です🙅♀️
猥褻行為などを疑われないために大人からは勿論のこと、なるべく子供からのタッチや抱きつきなどを無くすために厳しく接する事もあるみたいです😞
コメント