コメント
はじめてのママリ🔰
公文やってます。
算数国語です。
学研はわからないですが公文は先生とのコミュニケーションはあまり必要なく(もちろん子供が気持ちよく学習進めていける声かけや教室の雰囲気は先生によって変わると思いますが)1番は家庭での親の声かけや本人が学習に慣れて毎日コツコツ頑張ることで実りが出てくるかなと⭕️
毎日宿題なので慣れるまでが大変、親も怒らず宿題をどう取り組ませるか鬼の忍耐で、、(笑)
慣れてしまえばお風呂ご飯公文のように当たり前の、ルーティンになります。計算がとにかく早くなりました。
ゆママ
うちも公文です。算国やってます。
先取りしていけるのがいいかと思いました。まだ始めたばかりです。
学研は値段も手頃なのがよいですよね。私自身も子どものときにやってました!
先生によると思いますので、
学研の先生が良さそうなら学研でもいいですよね!
-
らんど
くもん人気ですね🥹いつごろから始められましたか?
- 4月15日
-
ゆママ
2月の最終週に体験に行き、正式に入会したのは3月はじめです!
宿題やらせるのはグズグズいうときもありますが、教室いくのは嫌がらずに行けてます。
先生も帰るときに今日はこんな様子でした!とか話してくれたりするので私は公文で良かったかなと思います。
娘も順調にステップアップしていってます。- 4月16日
みあ
年少から学研に通ってます☺️
学研は幼児の場合元々、算国知恵の3セットです☺️
週1コースは7000円、週2コース9000円です。
単純に公文は1教科7000〜8000円、教科を増やすごとに倍になるだけなのでコスパとしては学研のがいいです笑
あと学研は先取りだけでなく、復習もしっかりとしてくれるのでそこも嬉しいです☺️
宿題に関しても減らしてほしい。増やしほしい、など臨機応変に対応してくれます☺️
A
お日にち経ってしまいましたが💦
年中の4月学研始めて→公文算数に変えました。(今年長です)
学研は先生や教室の雰囲気による
私の地元の学研の先生もとても良かったんですが、生徒の人数がいすぎて先生が収集できてなく、わかっていない部分をきちんと見てもらえていないと感じて辞めました。
学研は2教科とちえもついてコスパが良くて、問題も良く楽しいですよね😊
どの位ガッツリやるかかなと思います。
公文に変えたら親の並走が最初めちゃくちゃ大変だったので...定着するまでが大変でした。
でもスモールステップでテストに合格したり喜びもあり、確実に力が着くので良かったですよ〜
公文の国語の教材がとても良いので、落ち着いたら国語もやりたいと思ってます。
長々とすみません...
らんど
ありがとうございます!
やっぱりくもんですかね🥹いつごろから始められましたか?
はじめてのママリ🔰
2人やってますが年中と小1から始めました✨