発達に問題があるかの指標になる指差しってどういうのですか?最近わんわ…
発達に問題があるかの指標になる指差しってどういうのですか?
最近わんわんどれ?やいちごは?などは正答率は微妙ですができます。出かけてても色々なものをあーと言いながら指差してます。何もないところにも指差したりはしてます。
これらの指差しができていたら順調だよみたいなことですか??逆に指差しはできたけど自閉や発達障害だったよみたいなこともあるんですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さん1歳0ヶ月でしょうか?その月齢でわんわんどれ?など指差しできるの凄いですよ🫢
そういうのは一歳半検診の項目なので、1歳0ヶ月でできてるなら全然問題ないと思います。
ma
わんわんどれ?とかの指差しがはっきりできるのはもっと後かと🤔微妙でもできてたらすごいです👌
子供が見てほしいものや、取ってほしいものに向かって指さして、見てみて!とってとって!あれあれ!みたいにできてれば大丈夫じゃないですかね🤔?
発達障害にも色々タイプもあって、個々で全然違うので、指さしだけでは全然わからないです😅
息子はできていましたが発達障害です😊むしろ色々早かったです…簡単なものだけですがベビーサインで、要求アピールまでしてました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントやお子さんのお話もありがとうございます。
実家で特訓されてわんわんだけ覚えてます笑
子どもから何かコミュニケーションとってくるみたいなイメージであってますか?本とかおやつとか持ってきてなども含みますか?
帽子が苦手だったり、人見知りがなさすぎたり、車のタイヤ見てたりと色々心配してて、、、- 1時間前
-
ma
息子のベビーサインですかね?
お茶欲しいときは人差し指立てて口にトントンし当てたり、お腹すいたときはお腹に手のひら当ててクルクル回したりの、本当手話みたいな感じでやってました🤔
心配事としてあげてくださったことは、定型発達の娘もあったことです👌
息子の場合は人見知り皆無でした
娘のは1歳半〜2歳くらいかな?いきなり人見知りが始まりました😅
人見知りって結構個人差あるようで😊1歳ならまだないこともあると思いますよ👌- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ベビーサイン聞いたことはありましたがそんなにしっかり意思伝えられるのすごいですね😳
乗ったり押せたりする車を座って動かしながらタイヤみてたりしてて、声かけると振り向くし毎日してても長時間ではないしこれはいいやつ?と思ってモヤモヤです、、、
1歳児健診も人見知り後追いがないのは心配と言われながら順調で終わったので少しきになってて、、、慣らし保育でやっと最近泣き出したから後追い?とは思ってるのですが、、、😶💭- 39分前
みいな
我が子には順調に育ってほしいですよね。
個人的には、そういうことよりも、お子さんとの信頼関係を築いて安心感を与えて自立心(自律心)を育むことのほうが大切だと思います。
指さしができているなら、それを怒ったり否定したりせずに、自然に言い換えてあげると、少しずつ覚えていくんじゃないかな、と思います(*^^*)
たとえ、お子さんが意図したものではなくても、なんだそっち?ママこっちかと思ったよ🤣とコミニュケーションとればいいんじゃないでしょうか。
コメント