※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

胚盤胞移植について相談があります。保険適用で4回の移植を終え、次回5回目を予定しています。残りの卵が1個で、採卵して2個移植することも可能です。次回は1個移植するか、2個移植するか迷っています。先輩ママや治療中の方の意見を伺いたいです。

胚盤胞移植について、ご意見聞きたいです!
保険適用4回使用済みで、次回5回目予定です。
残りの卵が一個なので、制度的に採卵をして卵を採取してから5回目臨むことは可能みたいで、2個移植してみるのはどうかと薦められています。
次ダメだったら転院も考えていたのでどうしようか迷っていたので、
同じ場所で採卵をして2個移植するか
次回はこれまで通り1個移植して、ダメだった場合は転院するか
先輩ママさん、治療中の方の意見お伺いしたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

4回目の移植で2個移植して授かりました。
授かるまで色々試しました。採卵〜移植もアンタゴニスト法や低刺激法を試したり。不育症の検査&治療してみたり。
不妊や不育の原因や体質は人それぞれなのでトライアンドエラーでやってくしかない面があると思います。
とはいえ、結果が出ないと転院したくなるのもわかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    正解はないと思っても、背中を押していただきたい気持ちでいっぱいです😭!!良い胚から移植していくので残った胚は3bbとこれまでの胚に比べるとどうしても統計的にはグレードが低くなってしまいます。ただ、グレードが低いものでも無事に出産した方もたくさんいるので悩ましいところです💦聞いていただけただけで気持ちが楽になりました🙇‍♀️

• 4月15日
ママリ

私も次が5回目の移植で2個移植予定です💡
私は色々検査したり改善したりしても陰性が続いたため、胚盤胞の問題である確率が高いのかなと思って2個移植することに決めました。
PGT-Aをする予定はないため、とにかく数をこなして正常胚が着床してくれる可能性に賭けることにしました。
この先はずっと2個移植の予定です。
ただ、2個移植だと多胎の確率も上がるため、出産までの身体的負担や産後の精神的負担なども旦那さんと話し合って、それでも2個移植に強い気持ちがあるならされたら良いかなと思います✨
もう一度採卵して2個移植してから転院を考えられても良いのかなと思いました😊

私も一度転院しており、その時に胚盤胞が1個残っていましたが、転院前のクリニックでは2個移植を行っていないため採卵することもせず、新しいクリニックへの胚盤胞の移送も出来なかったため泣く泣く破棄しました💦
その時から2個移植への強い気持ちがあったので、2個移植出来る病院に転院してもうすぐ2個移植します🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1個残っているものを破棄して、転院先で採卵から始めて2個移植する場合は保険適用内で進めることはできるんでしょうか💦
    今のクリニックに対して大きく不満があるわけではないですが、新しく採卵した上で良質な卵を戻したい気持ちは強いです🥺

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

私の場合は保険適用で出来ました!
    病院にもよるのかも知れませんが💦

転院を強く希望するのであれば、破棄してまた採卵から始めるのも良いと思いますが、2個移植するつもりなら1個はグレードが低くても大丈夫だと思います!
    というか病院によっては、多胎リスクを考えて良好胚2個は移植しない方針のところもあると思います💦
    1番良いグレード+1番悪いグレードで移植する場合もあるので、病院に確認したほうが良いかと思います💡

• 4月15日
mi-ya♡

保険適用最後の6回目の移植で初めて2個移植をし、昨日フライング検査で陽性が出たところです。
着床不全の検査もいろいろして治療したのに今までの5回は全くかすりもしない陰性ばかりでした。
2個移植が効果あったのか、自然周期から初めてホルモン周期に変えてみたのが良かったのかは分からないですが、双子になっても大丈夫だと思われるなら2個移植もありだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陽性おめでとうございます!!6回の回数制限がなければおそらくこんなに悩むことはないですが、、こればっかりはどうしようもないですね🥺
    2個移植も視野に入れてみます!

• 4月15日
なな

私が同じ状況であれば、移送費はかかってしまいますが、今ある卵を転院先に移送して、転院先で2個移植を前提に再度採卵を行うと思います🙇‍♀️
同じ病院で4回移植し結果が出ていないので、今のクリニックの移植方法が自分に合っていない可能性もあるのと、保険での移植回数に制限があるので、1つのクリニックで採卵や移植を何度も繰り返すのは勿体無いと思ってしまいます🥲

転院の1つの目安として、3回の採卵、3回の移植どちらかで結果が出ない時が転院のタイミングと言われることが多いですよ😌

私も転院した経験がありますが、やはりクリニックによって採卵方法や移植方法も様々で、どんなに有名なクリニックであっても、自分に合う合わないはあるんだなと思いました🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週セカンドオピニオンに行ってみるので、そこで移送についても相談してみようと思います!!ありがとうございます!

• 4月15日