※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

小学生って歯医者には1人で処置室入っていますか?クリーニングも含め3ヶ…

小学生って歯医者には1人で処置室入っていますか?
クリーニングも含め3ヶ月に1回は通っているのですが
先日下の子が小1になってから初めて行ったら今まではそばで
見守りOKだったのに、急に待合室で待ってくださいと言われてしまって💦
歯を抜くかどうかの相談で子供も怖がってたので
ついていてあげたかったのですが…
他の歯医者に変えようかなと思ったのですが、他も同じなら帰る必要ないなと思い、質問いたしました!

※ちなみに上の子は下の子と一緒にクリーニングに行くことが多かったので、同時に別々の処置室ではありますが
向かいの処置室だったので私は下の子についていながら
見えるところにいたのであまり気にしていませんでした

コメント

ゆり

待っててください!とかではなく、1人で入れるか、聞かれましたよ!
下の子は年長で1人で入る時もありました、空いてれば広い部屋案内されて3人(私、娘、息子)一緒に入ることも☺️

はじめてのママリ🔰

1年生言われるがまま一緒に着いてってます(笑)多分息子的に居なくても大丈夫そうですが😂と言っても下の2歳児がじっとしてないので基本待合にいたりします💦

はじめてのママリ🔰

クリニックによりますが、付き添い可というところも不可の所もありました。
先生次第って感じだと思います。
別の所にする時に予約連絡すると思いますが、その時に聞いてみると間違いないかなぁと思います^_^

ままり

歯を抜くかどうかの相談を親なしで小1と先生でするんですか?!!!

うちの子達は年中くらいから1人で処置室はいってます。
歯医者さん3箇所くらい行きましたがどこも普通に子供だけ呼ばれたような?
うちの子達が勝手に行って、私が下の子見てただけかもですが。

はじめてのママリ🔰

うちは付き添いOkです。小3でも抜歯のときはついてます。子供に人気な歯医者です😊