※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3〜4年生のお子さんで塾やくもんなど行かれてない方、家庭学習は何…

小学3〜4年生のお子さんで塾やくもんなど行かれてない方、
家庭学習は何を、いつ、どのくらい(時間やページ数)やってますか?

学校の宿題が全然出なくなってしまい、今で全然勉強できてなくて悩んでます😔

コメント

空色のーと

家庭学習は、友達と遊んで帰ってきてから夕方やってます。
大体、30分から1時間くらいで、市販のワーク国語と算数を買ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    3年生だと最低30分は必要と聞いたので、全然できてないしまずいなと感じました😔
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

普段やってない中で急に毎日30分、はお子さんにはキツイと思うので、まずは苦手分野を1日1ページとか、分かりやすいゴールを決めて始めた方がいいと思います😊

無料模試なんかを受けて、カウンセリングをしてくれる塾の先生がいるのですが、子供に必要なのは「勉強耐性」だそうです 笑

地道に時間をかけてコレをつけていかないと、大きくなって勉強を本当にしなきゃいけなくなったとき、耐性がないと気持ちだけでは中々できないそうです💦

• 1時間前
ゆり

すみません塾行ってるのでコメント対象外な者ですが、、、宿題とかなく、行ってその場でやるだけの効果あるか分からない感じの塾を続けています🤣
家ではスマイルゼミをやっていて、ミッションというものがあるので朝起きたらそれをやってから学校にいくっていうのもやってます😊本屋で買った勉強テキストもありますが、たまーーーにやってるくらいで基本勉強してません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾にスマイルゼミに市販の本ですか!凄すぎます😳
    さすがに宿題しかしてなかったのまずいですよね…
    他の習い事で塾行けないので、家で勉強させるようにします💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

新小4、大きい声で言えませんが自学はなにもしていません😂
でもうちは毎日宿題あるし、それで勉強も今のところついていけてはいるしいいかーって感じです💦

宿題がないなら、とりあえずは習慣づけという意味で百均でワーク買って、毎日1ページはやる!とかからスタートしてもいいんじゃないかな?と思います✨

はじめてのママリ🔰

小4です。1時間〜1時間半ほど、教科書ワーク等市販のワークに取り組んでます。
今は1日15ページくらいやってます。