※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園に楽しく通う子と泣いてしまう子の違いについて悩んでいます。下の娘は保育園で泣くことが多く、最近幼稚園に通い始めたものの、少し泣いてしまうことがあります。愛情不足や未就園イベントに参加していないことが原因かと不安です。

幼稚園、保育園に楽しく通う子と、泣いてしまう子、何が違うと思いますか?

下の娘(3歳)は1歳から保育園に通ってましたが、楽しく行くことは1ヶ月に1度あるかないかでした。
半分は大泣き、半分はしぶしぶ、といった形でした。
迎えると楽しかった様子がわかるので安心してました🥺

つい先週から幼稚園になり、泣かずに行けた!(3回)もちろん笑顔はないけど頑張った!とおもったら、
登園してしばらくすると寂しくて泣いてしまうと...
先生にも今日は少し泣いちゃいました〜、ママがいいそうです。と言われました。

愛情不足なのかな?幼稚園の未就園イベントに参加させてなかったから?と不安な毎日です。

慣れることはあっても、周りの子のように大きな声で挨拶したり、せんせい〜!と抱きついたり、楽しそうに登園する姿は見れないだろうと思います。

上の子は、楽しそうでもなく、嫌そうでもなく、淡々と行くタイプの男の子でした。

コメント

ママリ

息子は年少の時から登園渋りで、ママがいい、家がいい、と泣いているタイプでした💦
年長になっても続いてました😭
でも年長になると、〇〇が不安、〇〇がうまくできないからやだ、と詳しく話してくれるようになり、先生とも話をして、なんとか卒園しました。
幼稚園でも仲良い友達がいたり、先生のことは好きだったり、楽しいことはあったみたいですが🥺

一人目で年少まで自宅保育だったので、小さい時から同年代の子とたくさん関わらせてあげられなかったからかな、イライラして怒ってしまうことも多々あり、そのせいかなとも悩みました💦

でも何かと小さい時から繊細な性格だなーと思っていたので、やっぱり性格や気質なのかなと思っています😭