※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

療育って相談したら誰でも通えるんですかね?検査してからになるんですか…

療育って相談したら誰でも通えるんですかね?
検査してからになるんですか?
子供あるあるの悩み事ならそういう時期ですよーって感じでまたお家で様子見てくださいって感じでしょうか?

イヤイヤ期で癇癪がひどい、人見知りがひどいなどは通えないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

検査は住んでる県によります。そして、簡単には入れないです💦
一歳ならまだかなぁとおもいます。

まろん

療育は未診断でも可能ですが、役所で受給者証を発行する必要があります。

はじめてじゃないママリ🔰

基準は自治体で結構違ったりするので一度こどもセンター、発達センター、など市の相談機関探してみると良いと思います!
うちの方だと療育施設ではなく、市のことば教室みたいなところに通えたりします!
診断ついていなくても通えるところは多いと思います…

はじめてのママリ🔰

役所で保健師さんに相談→臨床心理士さんとカウンセリング→療育センターで診断を受けるって感じだったので、どこかで大丈夫!と判断されたらそこでストップです🥺
なので誰でも通えるわけではないです💦

療育センターで診断を受けた後も通いのクラスなら希望があれば週一で通えるよ〜って感じだったので、希望しなければ通いのクラスすらなしです😂(我が家は希望しませんでしたが、新年度になるたびにどうするか確認の連絡が来ていました)

心配なら役所の保健師さんに相談してみてる色々繋げてくれたり、話を聞いてくれると思いますよ😊