受け口(反対咬合)のお子さんを持つ方に質問です2歳6ヶ月の娘が受け口で…
受け口(反対咬合)のお子さんを持つ方に質問です
2歳6ヶ月の娘が受け口で歯医者の定期検診では
まだ奥歯が生え揃ってないのでもう少し様子を見ると言われました
最近、喋り方が気になり毎日話している私たちは聞き取れますが(6.7割)口をしっかり動かさずゴモゴモ話すので他の方は聞き取れないレベルかと思います
保健センターや小児科の発達外来を受診すべきか悩んでます。
対話ができるくらいよく話します。
歯の生え始めは遅かったです(1歳0ヶ月)
受け口で発達相談した方はどこを受診されましたか?
- たんぽこ👦🏼
コメント
3児ママ
うちの次女が受け口で2.3歳ごろから分かっていたのに歯が生え変われば治るだろうと思って5歳まで放置してました💦保育園の先生がしゃべりの発音などに影響すると教えてくれて歯医者へ行き、マウスピースでの矯正を始めました。反対咬合はなるべく早く矯正を始めた方がいいみたいなので別の歯医者さんを受診されて話を聞いてみるのもいいかもしれません。まだ2歳なので言葉はゴニョゴニョ言っててもおかしくはないので発達外来というより、行くなら歯医者かなと思いますよ!
ちなみにうちの子は受け口➕顎も小さいため6歳ですが顎の成長が2歳で止まってると言われるくらい小さくて受け口の治療と顎を広げる矯正をしています💦💦
たんぽこ👦🏼
コメントありがとうございます
今行ってる歯医者では生え揃って
3歳以降マウスピース治療をすると言われており
義母が昔受け口で治療したらしく遺伝もあるので治療確定かなと💦
発達外来はもう少し様子みてみます!
娘さんあごの矯正もしてるんですね😭ちなみに矯正おいくかかりましたか?
3児ママ
3歳ごろから始めたら良いと思います🥹✨うちも遺伝や生まれつきかもしれないのに歯医者の先生は食べ物が原因だ!固いものを食べさせないと顎が狭くなる!と怒り口調で毎回言ってくるので私はイライラしてます(笑)
うちの子はあまり気になりませんが受け口だと発音にも影響があったり、固いお肉を食べづらそうにするみたいです。うちの子は固い肉が苦手です。
受け口を治すマウスピースは9万円でした🥲💦来週から顎を広げるマウスピースに移行するのですがそれは7万近くかかります💦
たんぽこ👦🏼
かたいもの食べなさいは言いますよね💦怒り口調で言われたら通う気失せますね!
うちもかたいもの食べません!
娘は乳歯に隙間がなく歯に挟まるものもだめで🙅♀️
矯正よりお手頃とはいえまあまあいいお値段しますね😂教えて頂きありがとうございます!