※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子供が保育園で友達に服をダサいと言われ、着たくないと感じています。親は声掛けに悩んでおり、どう対応すれば良いかアドバイスを求めています。

子供が保育園で「車の洋服ダサい」と友達に言われたようで着て行きたくないと言い出しました💦
その日は「そっかー...お友達に言われて嫌な気持ちになっちゃったんだね。じゃあ今日は違うのにしようか」と言って違う洋服にしましたが、こういう時どんな声掛けがいいのでしょうか😢
本人は車好きなのでダサいとは思ってないけど言われるのが嫌みたいです💦

夫は「ダサいって言われてもカッコいいでしょー!って言い返せばいいんだよ」と伝えていて、言い返さないとずっと言われるよ、と言っててまぁそれもあるかな、とは思うんですが...
ただ自分も友達からダサいって言われたらそれを着て行きたくなくなるよなーと息子の気持ちも分かるし😭
難しいなーと思ってます💦

ちなみにそれ以外にもディズニーの洋服をきてたら「ミッキーマン!」と言われたようでそれも嫌だからミッキーのも着ないと言ってます🥲
ディズニーのは私の趣味でもあるのでまぁ着ていかなくてもいいんですが、車のお洋服は本人も気に入ってたし、たくさん持ってるし...

言われたから着ないという息子の気持ちも理解できる、けど言われたままずーと別のお洋服を着続けるのもなんかモヤっとするなーと思ってしまいまして😭
なにより息子が悲しい気持ちになってるのでなんとかしてあげたいのですが、しばらく様子をみるしかないでしょうか?💦

5歳、年長さんの歳です。
そのうち嫌なことを言う子もでてくるだろうなーとは思ってましたが、いざそういうのがあると声の掛け方に悩んでしまいました...😢
皆さんならどういう声掛けをしますか?💦

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ちこりーた

まず他人の意見は置いておいて、お子さん自身がそのデザインが好きかどうかまず話し合ってみるのはどうでしょう?

その上でそのお友達はなんでそんなことを言ったのかな?と子供と考えてみたら良いと思います。
本当にダサいと思っているのか、はたまた羨ましくてそう言っちゃったのか、何かしらマウントを取りたくてそう言っているのか、、5歳児には難しいかな?と思うと流しがちですが、じゃあ何歳になったらOKなの?となると大人にだって難しい問題です。

じっくり、自分の好きと他人の意見とどちらを重要に思うのか、たとえ今は他人に流されたとしても自分の好きは大事にするべきと教えてあげるのも良い気がします。

はじめてのママリ🔰

うちも年長の年それありました💦うちの場合体格も大きいので「𓏸𓏸くんデカイなー」とかジャージのズボン履いても「尻でかい」とか言われてそれ以来ジャージ履いてないです💦
声掛けとすれば「そうなのね……そいうこと言われると嫌な気持ちなるよね。ジーパンとかも履いてみるとかっこいいかもね!」って言って、対応しました😂

アドバイスにならなくてすみません💦

うちの子はクラスの子からもからかわれるタイプみたいで😅
粘土とかで遊んでても「𓏸𓏸くんのうんこ~臭い~」とか言われるみたいで😅

担任の先生には相談してました!

もにゅ子

うちの息子もよく色々言われてきます!
なので、自分が好きなものは自信持ちなさい、しつこく言ってくるなら、僕が好きなんだから悲しい事言わないでほしいと言い返しなさいと教えてます!
友達の言葉って強く刺さりますが、自分が好きなものは自信持ちなさいはしっかり教えてます!
そのかわり、友達が好きな物はけなすんでないとも教えてます!

ままり

お友達は車の洋服が羨ましくて「ダサい」と曖昧な言葉で言っているのかもしれないですね。本当はそんな服を着たいと思っているのかも。
私だったら
自分が好きなものに囲まれて生活するのって気持ちがいいしとっても素敵なこと。だからあなたの好きという気持ちはだいじにして、着たいものを着よう♥と言って着る服を選ばせたいです😊
そしてどんな服でも言われるとしたら、保育園の先生にも相談して目を光らせてもらってもいいかもしれませんね。

ママリ

まずは「〇〇くんが嫌なのは、このお洋服じゃなくて、意地悪な言葉なんじゃないのかな?」と声をかけてみてはいかがでしょうか。
いくら「好き」のままでも、だからこそ自分の好きなものを貶められたくないものです。わざわざ嫌なことを言ってくる子の目に晒したくない気持ちわかります。
とりあえずその服はお休みの日だけにしませんか?
とはいえ、それが続いてどんどん着ていけない服だらけになっても嫌なので、私なら再発防止のお願いだけは先生に言っておきます。

まあ。

うちは、水筒で似たような事がありました。1回目は、みんな好きな物、キャラクターは違うんだから気にする必要がない事を伝え、また言われたら必ずパパかママどちらかに伝えるよう声かけしました。そして、次の日もその水筒を使っているのなら仲間はずれにすると友達に言われたと保育園から帰ってきて息子が言ってきました。伝えてくれた事に対しお礼と担任の先生にも相談する旨を息子に伝えました。うちの場合は、担任の先生に伝えた事により先生からクラス全体にみんな好きな物、キャラクターは違う、個性がある事、親が買ってくれた大切な物だからそれに対して悪くいうのはよくない事を伝えて頂いたおかげでその後は同じ事はなく過ごせました!長くなりましたが参考になればと思います。

はじめてママリ🔰

うちの娘も年中の頃に似たようなことが何回かありました!

うちはそういう時、やはりまずは寄り添います。が、一緒に凹みはしません。「そっかー、それはビックリするね!確かに車は好きな子も嫌いな子もいるから、その子は車好きじゃないのかもね。」とか、ニュートラルに考えるヒントを伝えます。

そして本人がどう思っているのかを聞いています。
「じゃあ〇〇ちゃんは、車のお洋服ダサいと思うの?」
たぶんこれが重要で、そう聞かれると今まで車のお洋服を大切にしていた自分のことも、大切にしてきた車のお洋服さんとの思い出も色々と思い出したりするんだと思います。うちの子はそう聞くと、少し考えて「ううん」と首を横に振ります。

その上で、「じゃあ明日はどうする?また着ていく?」と意思決定を求めたり、「じゃあまた次に着ていった時に同じようにダサいと言う子がいたら、何て言う?」と対応策を考えてもらったりします。うちは女子なので口が達者で「〇〇ちゃんはそう思うんだね。でも私はこれ気に入ってるのって言う!」とか言ってきます。内気な性格なので言おうと思っていたことも言えないことも多々あるのですが、「私は気に入っている」の部分は言えても言えなくても自分の中にあるので、家では堂々と「私はこのお洋服が好きだから〇〇ちゃんがどう思うかは関係ないの!」などと言ったりします。ハッキリ言えなくても、好きなものを大切だと心根で感じているこの気持ちが大切だと思います。

お友達が否定してきたことは別に悪いことじゃなくて、ただそう思ったんだねということで置いておいて、本人が車のお洋服を大切に感じてきたこと、今でも好きで着ていることを認識してもらって、その気持ちは大切に感じてもらうのが良いんじゃないかなと思います。

日月

嫌なこと言われたねぇ。
そしたら、どの服着ていくー?

あとさ、○○はそれで車が嫌いになった?お友達はダサいって思ったかもしれないけど、ママは全然そんなこと思わないし、好きなものを好きって言うことは全然恥ずかしくもダサくもないからね😊
もし次言われたら担任の先生にその場で相談してごらん。
お母さんはお友達のその時の気持ちはわからないから、お友達のことも○○のこともよく知ってる先生に間に入ってもらってお話してもらうのが良いと思うよ!

って、送り出してます。

ちなみに、下の子はピンクや可愛いものが大好きな男の子で、散々クラスの男の子から「女の子の色やん」とか言われてますが、全く気にしなくなりました🤣
好きなものは好き!って、堂々とピンクのペンギンにりぼん付けて登園してます。

⭐️M⭐️

お家では、きっと、
好きなものを悪く言われると、嫌な気持ちになるよね、嫌だったね、ママはこの服素敵だと思うよ、と伝えると思います☺️

でも、ぜひ、担任の先生には相談してみてください😌
子どもたち全体に話をしてくれるんじゃないかな?と思います💡
以前、幼稚園でも働いていましたが、
お名前は出さずに、こんなことあったんだけど、みんなはこう言われたらどう思う?と、話をしたりしてました。みんなで考えると、口にしてしまったお友達も、気づいてくれるかな?と思います。

るん

意見してきた〇〇君は大事な友達なのか聞きます。友達じゃなかったら、相手にするなと教えます。