男の子を育てることについて不安を感じている17週の妊婦です。アウトドアが苦手で、男の子の体力ややんちゃさが心配です。男の子の育児についてアドバイスをいただけますか。
男の子ママさん、アドバイスください👶
17wです!
今日性別がわかり、男の子でした!!
自分が姉妹で育っていて、
女の子のことはある程度わかりますが、
男の子のことが全然わかりません😢💦
私自身アウトドアなタイプじゃないので
どれくらい体力が必要なんだろう??と
怯えています。。笑笑
男の子ってやっぱり体力ありますか?
ヤンチャだったり怪我とかも心配で、、
学級委員長みたいに怒っちゃいそうです🥹
将来結婚したら義母になるんだな、
気をつけないとな………と、
ありえないくらい先の心配もしてます😂
男の子ママさん、どんなことでもいいので
男の子の生態やアドバイスをいただけたら
うれしいです😭❣️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
男の子育児を経験されている先輩ママさん、ぜひコメントでアドバイスをお願いします!
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
にゃんこ
4歳女の子、2歳男の子、0歳女の子を育ててます✋
4歳女の子がお転婆ですが、2歳男の子はそれを上回る体力です😆
姉弟喧嘩勃発すると手も足も割とすぐに出ます。姉が負けてること多いです。
まだ2歳なので激しいことはしてない…と思うので滅多に怪我しません。
よく、服に穴が…と聞いてましたが、いまのところはまだなく、年少以降かな!?と来年以降の成長に身構えてます笑
女の子に比べて泣く声も力強く大きいし、体力あるので赤ちゃんの頃でも抱っこしてもらえるまでとか泣き続けてた記憶があります💦
でも、めちゃくちゃ優しくて、甘えん坊なので可愛いです💕
女の子はおしゃれとかそういうの一緒にできたりして楽しいですが、男の子は男の子で違った可愛さあります😍
手抜き育児万歳
同じく私も姉妹で育っていて、子供も第一子が女の子で第二子に男の子が来たので全然分からずでした。
体力は個人差があると思いますが、うちの息子はめちゃくちゃ動き回ってて体力オバケです(笑)
上の子がいるってのも大きいのか一緒になって遊ぶ為、飛んだり跳ねたり動きも激しく大変です。
でも男の子特有の甘えん坊な感じは3歳になった今でも変わりなく、私のちっこい彼氏みたいな感じで堪りません(笑)
男の子って単純ってよく聞きますがその通りなのであまり心配しなくても大丈夫だと思います。
トミカやプラレールで一緒に遊ぶ、戦隊ごっこさえできれば十分かと。
かなたん
6歳男の子を育てています👦
赤ちゃんの頃は娘と比べると泣き声が大きく、おっぱいを飲む力も力強かったです💪
個人差はあるかと思いますが、小さい頃から体力ある方であまり寝ないタイプでした😂
2〜3歳頃はとにかく乗り物が好きで、バスや電車に乗ってよくお出かけをしました🚃
うちはあまりヤンチャなタイプではなく、かなり慎重派なので怪我などはあまりせず過ごしています😌でも、いつも見えない敵とずっと戦ってます🤣
とはいえ、娘に比べると「ママじゃないと嫌だっ」が強く、めちゃくちゃ甘えん坊です🤣6歳でも帰ると「にゃ〜🐱にゃ〜🐱」と甘えてきたり「おかあさん大好き〜」と言ってくれるのでずっとかわいいです😆
私も一人目が男の子とわかった時結構困惑しました💦でも、育てていて男の子、生態が分からない分楽しいです😌すべてを理解しようとせず、基本「なるほど」と見守っています😌
こぐれ
男の子は想像以上でした…。
自分では姉妹しかおらず、夫は一人っ子。
男児育児、なめてました。
体力はそんなにないのですが、とにかくうるさい。声がおおきい。
意味の分からない言葉を急に叫び出すし、挙動不審。あととにかく体をバタバタさせたり、急に自分の頭や胸をドカドカ殴りだしたり。全く意味が分からないし、本当に恐怖しかないです💧異常者にしか感じられない…。
あと汚いことをたくさんします。鼻をほじったり鼻水を袖でふいたり鼻くそを食べたりパンツの中に手をつっこんだり…もう汚すぎて毎日ぞっとしてます。怒鳴り散らしています。耐えられないです…。
本気で発達障害を疑って、保育園の先生になきながら相談したし、発達診断も受けましたが問題なしでした。
男の子を母親は理解できない、とはこのことか…と…。
あと体がめちゃくちゃ固いです。これは1歳ぐらいから、女児とかなり違いました💧下の子が女児なのですが、こんなに違うのかとびっくりしています。
男児を育てる自信が、5年で全く無くなっていて途方にくれています…。
りん𖤐 ̖́-
小2と年長の男の子兄弟います⋆͛🦖⋆͛
我が子は体力おばけです笑
でも周りみてると男女問わず本当個性かな思います🤔
私も姉妹で育ち男の子未知すぎました🙋🏻♀️ ̖́-
2人共、無限体力だし声大きいし、でも年長の次男は甘えん坊です😂
あとはこれも個性なのでそれぞれですが我が子は虫や爬虫類、恐竜大好きで私も慣れてしまいました😂
虫捕りだったり独身時代の私では考えられもしない世界観です(笑)が毎日子供達と何だかんだ楽しく過ごしてます⋆͛🦖⋆͛
他の方のコメントにありますが服に穴あきますね(笑)
穴空いてないズボンあるかな?レベルです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
りん𖤐 ̖́-さん
りん𖤐 ̖́-さん
- 4月25日
はじめてのママリ🔰
うちの長男(4歳)も体力オバケです…
体力の限界まで走り回り、帰り道でパタッと寝るので、旦那が抱っこして帰ってます(私はもう重くて無理です)
保育園の行き帰りも走ってるか寄り道してるかで横を大人しく歩くことはほとんどないです😂
なので大きな声で怒ることも多々ありますが、でも、ほかの方が書いているようにほんとにかわいいです🤭
ママ大好きってこんなに言われると思ってなかったですし、単純なので扱いはしやすいかと笑
ぜひ男の子ママ楽しんでください🩷🧡
はじめてのママリ
男の子年子のママです。
体力はあるかな?
3歳くらいの時は午前も午後も公園の日々でもう住んでるのかな?って感じでした👦🏻👦🏻笑
年長くらいから帰るよで公園から帰れるようになりました😂
男子ワールド全開な2人なので
めちゃくちゃ面白いです😂
女の私には想像もつかない事ばかりやって日々笑かされてます🤭
多分女の子より人間関係もさっぱりなので楽ですよ♪
はじめてのママリ🔰
息子は産まれた時から泣き声が大きくて1ヶ月健診で相談したぐらいです。笑
足の蹴る力も強くてどこの病院でも看護師さんに言われてました😂
とにかく、車、恐竜、虫、動物が好きで特に虫は耐え難い物がありますが公園に行けば這いつくばって虫を探し出します🥲
虫が嫌いでしたら覚悟を、、、笑
母は私、妹、弟を産んでますが骨組み?が違うのか産道を通るのがすごく分かったみたいです!
遊びも荒いし「止まれ!」は難しく木の枝は親友です。笑
ただ、とっても可愛いですよ☺️💓
優しくて単純なのでおだてるとすぐ動きます😂😂
今は下品な事にハマりだした3歳児です😅✨
ままり
ひとりめ男の子5歳、、ふたりめ女の子3歳のママです!
息子は体力があまりなくて、両親に似てインドア派。積み木やブロックやトミカ、プラレール、ロボット、テレビゲームでずっと遊んでいます。
1歳から保育園に通っているので運動不足にはなっていないと思いますが、3歳くらいまでは歩かせてもすぐ抱っこ!おんぶ!で、よく赤ちゃんの娘と共に二人を抱っこして歩いていたので、母の体力腕力が付きました💪笑
体力無いせいか寝付きも良くて布団に入って3分で寝ます。
娘の方は3歳ですが誰に似たのか体力おばけ。。ずっと歌って踊っていて、公園行けば兄が限界を迎えてもまだまだ遊び足りない様子。
体力が有り余っているのか、布団に入っても30分は静かにゴロゴロしています。
体力については、性別間違えて生まれてきたのか?ってくらい真逆な二人です🤣
ゆうくんママ
2歳の男の子を育ててます。
子供は一人なので比較対象はいませんが
親でも椅子でも登りたがります。
ただ寝転がってるだけでも親の身体はジャングルジムです。
階段の上り下りはエンドレスです。
家の廊下はもちろん、足さえつければどこでも陸上競技場のように歩き回るし、走るし、一瞬目を離しただけで行方不明になる可能性大です。
小さいケガやアザは日所茶飯事で、無傷な息子は最近見てません(汗)
動かなくなったときは『よーい、ドン!』や『ゴー!ゴー!』の掛け声で動きます(笑)単純です。
いたずらもするし、アホなことばかりするし、体力おばけだし、単純だけど
可愛いです😊
ママリ🔰
2歳4ヶ月の男の子、もう少しで5ヶ月になる双子の男の子を育ててます💙💙💙
上の子が今年から保育園に行ってくれたのですが、それまではどーやって体力を使うかしか考えてなかったです😂‼️(保育園から帰ってきても、お外で足こぎ三輪車で爆速です)下の子を妊娠中も公園のはしごして、夕方からも違う公園、、、微弱陣痛ありながらも、公園へ行ってました、わら🛝雨の後の外は旦那と怯えてます😂🙌水溜りに直行www川を見ると降りれるところが無いか探し出します、笑って見るしかないですが、最近、、、ママもーー!と言われてしまってます😮💨💦新しい靴なんて2日でドロドロで、西松屋様様です😭😭体力は本当に尊敬するぐらい凄いです、、、わら。
が、、、ふいに、ママーーだいすちーーー!って足にしがみつかれると全てを許してしまいたくなります🤣‼️‼️
下2人も寝返り返りが3ヶ月半で出来てしまって、そこら中コロコロコロコロしてます😮💨もうすでに顔に青タン出来ちゃってます😱💦
この2人も今後が恐ろしいです🤣🙌
こーゆ体力もいりますが、怒る体力のがめっちゃしんどいです😮💨💦💦単純やし、怒っても切り替えが早いので、怒るだけ無駄かなーとも思いますが、ホンマにやったらアカン事だけ何度も怒ってます😮💨
女の子を育てた事ないので比較出来ないですが、あたし、宇宙人育ててる?て思う事たまにあります🤣🙌が、アホやし可愛いし、面白いです🤣🤣
えみみ
私は最初に性別分かった時、女の子予定で可愛い服見て😍るんるん🎶してましたが途中でやっぱり男だったと言われ、。男の子のママは自ずと強くなりパッと見て男のママとわかるほど強くなる聞いてたので自信無かったのですが産まれてみて、一歳過ぎて動き始めるとマジでバネ入ってるの?ってくらいジャンプして頭から滑り台滑ろうとしてたまげましたがそれよりも何よりも可愛過ぎます🩷甘え方もその元気さもその後ママー🩷ってくるのも可愛すぎるんです!怪我させないように気をつけるのは大事ですが3歳すぎると話も分かって気をつけてもくれます🩷
今の可愛さを独り占めして将来は嫁さんにあげてたまに気にかけて欲しいです🙌安心して子育て楽しんでください
シロクママ
性別というよりは子供の性格によると思います。
上の男の子は普通の子並みに遊び回ってヤンチャですが、下の女の子は更にその上を行くヤンチャっぷりで毎日こっちがヘトヘトです。
男の子は少し大きくなると虫に興味を持つので、虫が苦手なお母さんだと大変かもしれません。
(私は虫が苦手なので、セミのぬけ殻を50個位集めて袋いっぱいに入れて持って帰って来られてガレージに置かれているのが、毎回見る度に地味に苦痛です・・・)
あとは赤ちゃんの時、オムツ替えの時に前触れなく鉄砲から絶妙な角度でオシッコをかけられることがあるので、お尻拭きを1枚先っぽにふんわりかけておいた状態でオムツ替えをすると被害が防げます。
ポポニャン★
年長男の子📛めっちゃ元気でーす✊‼️良くお喋りが大好き❤ステキなことに…ずーと喋ってます🤩が女の子との違いは中身が細かくないことかなぁ」無いことかなぁ~
ママ『好きな物何❓』子『恐竜🦕』ママ『何で好きなの?』子『好きだからー😁』
女の子だと『カッコいいから好き』とかちゃんとした理由が付くけど…あとその子の性格によるのかもですが…内は単純でーす😁
それに元気有り余ってるけど男の子だし多少怪我は付き物で元気な証拠らしいので諦めてます🤩
この間もソワァーの背もたれからジャンプして頭から落ちてタンコブ痛いらしくシャンプー『イタイー🥺』と言ってましたぁあとお尻にアザが出来たぁー😭
最近では『ママと結婚⛪する別れないから~♥️』って言ってくれて『ママも結婚⛪したい~♥️何時しよっか⁉️明日ー😁』とかめっちゃ嬉しい~🌠
体力はめちゃくちゃあるけど🌱迫力も凄いけどちゃんと食べてー🍚寝て😪ウンチ💩して笑って元気に遊んでたらめった体調崩さないし✊‼️幼稚園📛休まないしイヤーほぼ休まないし健康だし元気モリモリでーす😁
だから大丈夫👍不安になったら周りに聞いて貰って下さい🌷自分の子供信じてあげてー😁
旦那さんも男の子だし‼️相談しよう話し合おう
内はずっと動いてずっと喋ってる男の子だけどたまに5歳児相手にケンカ😠⚡😠するけど今しかないしいつか離れて行くから今を大切にしてまーす🤩
不安いっぱいあると思うけど不安押し潰されないでー〰️💣️💥
大丈夫👍男の子もめっちゃ可愛い❤よぉー😁
たまにー何処で覚えてきた❓その言葉⁉️は日に日に増えてきて『そう言うこと言わない💢😠💢』と注意を⚠️しますがー😅
はじめてのママリ🔰
長男(4歳)次男(1歳)男の子2児ママです。
男の子のことしか分からないですが、皆さんが言うように体力おばけです😅
次男が産まれた時長男(当時2歳8ヶ月)だったんですが、ひと月だけ外遊び行けなくて引きこもってたので家で一人で大運動会😅
1ヶ月検診が終わって外に出られるようになり児童館やら公園やら,,,今でもこども園(14時には家にいる)から帰って基本外に行きます‼️
晴雨関係なく家では大運動会💦
男の子二人なだけに毎日叱って走り回っての毎日です😂
けどまだ2人ともママーって甘えてくるし、長男はママのために作ったーとか次男もママーママーってギューしに来たり可愛くて仕方ないです😊
普段じゃれ合ってても力強くて蹴りとか絡みついてきてすごい痛いし、外で走り回って疲れるけど、子供たちの寝かしつけの時は長男がいつもママ大好き♥️って言ってくれてもう可愛くて仕方ないです😍
はじめてのママリ🔰
現在男の子2人のママをしております。
5歳と7歳でもうヤンチャって言葉では片付けられないくらい体力オバケで色々やらかしてます💦
もちろん今も可愛いですが、ほんとに可愛い可愛いしてたのは3歳くらいまでで、基本今も寝るまで飛び回ってます
ただ男の子は良くも悪くも馬鹿で単純でマザコンなので、上手く転がしながら生活してます
ちなみにうちの子は2人とも頭ぬったことありますし、テレビを2台液晶割れで壊されました。
はじめてのママリ🔰
女(9)女(7)男(5)の母です
宇宙人過ぎて全く謎!
自分とは別人とわかっていても、性別も別だと全然違います!
女の子たちも活発でしたが、それ以上!
違いすぎてお手あげ🤣
面白いんですけどね
感情に素直でストレート
泣いたらすごい(声大きい)
暴れたら鮮魚で抱えて去る
言ったこと全部真に受けて受け入れる(単純)
ちょっとびびり
体力お化け
力が強い
ずっと走ってるし高い所から飛ぶ(2歳までは抱っこばかりだった)
どこかしら傷つくってる(自分の身体にも家にもw)
靴の中敷き指の部分がえぐれる
赤ちゃんの時から身体が硬い(骨格しっかり)
甘えん坊
末っ子だからかギューチューしてくれる
女の子も甘えてくっついてくるけど、やはり性別違うからか男の子はたまらなく可愛く感じます。
不思議!!
大人しい男の子もいますが、うちはちがいました🤣
mai
第一子が男の子で私も戸惑いましたが、男の子めちゃくちゃ可愛いです😍
よく、男の子はママ似、女の子はパパ似と言いますがうちの子は本当にその通りで友だちからは私の生き写しみたい!と言われます(笑)
どっち似になるかも楽しみですね☺️
息子は体力が無いわけでは無いと思うのですが、赤ちゃんの頃から寝付きがめちゃくちゃよく、あと数ヶ月で2歳になる娘は赤ちゃんの頃からなかなか寝ないです。
性別関係なく、個性なのかな?と思っています。
息子は乗り物のおもちゃで1人遊びが上手であまり手が掛からなかったですが、娘はなかなか1人遊びをしなくて1歳になったばかりの頃が大変でした💦
まだまだ5歳なので体力差はそこまで感じていませんが、小学生や中学生が未知の世界です(笑)
5歳になる今でもずーっと可愛いのは変わりません☺️
楽しみですね👦🏻♡
乙葉
その子によります!
長男、運動嫌い運動音痴で、体力全くありません(笑)
次男、めちゃくちゃ体力あります!1キロくらいなら普通に歩きます(笑)
長女、体力オバケです!!😂
男女関係無く、個人差大きいと思います😊
コメント