※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白夜🔰
妊娠・出産

傷病手当金と有給どちらを使った方がいいでしょうか?現在フルタイム(月…

傷病手当金と有給どちらを使った方がいいでしょうか?
現在フルタイム(月~金)で働いている15w3dの妊婦です。
昨日の日曜日から緊急入院となり恐らく金曜くらいまで入院となります。
退院後自体安静を1週間ほどし職場復帰となると思うのですが有給が残数29日(9月30追加付与)の場合傷病手当金もしくは有給どちらを使うのが良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

病名がつくならつくうちは傷病手当、有給は産休にくっつけるまたは、マイナートラブルで休むこともあるかもと考えると残しておく方がいいのかなぁと思ったのですが、
傷病手当だと最初の三日分は出ないので4日目からの2/3支給にはなるのでお給料は必然と低くなってしまいます💦

• 白夜🔰

白夜🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    私もマイナートラブルまだある気がすると思って有給減らしていくのもと思ってしまい…もうすこし悩んでみます

• 2時間前
ママリ

1か月で11日以上働いた日(公休も含むか含まないかは会社によって違う)の月が育休手当の対象になるので、もし中途半端に傷病者使ってしまうのであれば有給にするほうが良いのかなと思います

• 白夜🔰

白夜🔰

傷病手当金使用してしまうとそのあとの手当に響いてきてしまうのですね…
    目先のことだけを考えていましたがもう少し考えてみます

• 2時間前
しらみり

育休手当を考えると有給かな…💦
もし長期的に休むことご必要なら、産休育休中に失効になりそうな分は使い切って、傷病手当うけとるかな🙋

とりあえず1週間予定なら5日ほど仕事お休みと考えて、有給使います!

• 白夜🔰

白夜🔰

出産までにまた同じように入院する危険性を考えて有給残して置こうかなとも思ったんですが有給使用の方がいいんですね💦

• 2時間前