上の子に怒ってばかりになっています。もうこんな母親で申し訳ないとも…
上の子に怒ってばかりになっています。もうこんな母親で申し訳ないとも思ってしまいます。
1つ目は下の子に対してです。下の子は2歳なのですが、よくちょっかいをかけます。通りすがりにほっぺをむにゅーとやったり顔に息をふーっとかけたり。むにゅーとやるのも力が強いのか下の子がとても嫌がります。
それで下の子が泣いたり怒ったりするのでわたしも注意しますが、直りません。
また、上の子は正義感が強めで下の子の面倒をみてくれたり声かけをしてくれたりします。
ただ、下の子もだんだん自我が出てきたのでわがままを言う時はわたしがいろいろ声かけをしたり危険なことをしたら怒った口調で下の子に言ったりしているのですが、その横から一緒に怒ったり下の子が持っているものを無理矢理取ったり、わたしが一生懸命声掛けしたり説得しているところにそれをするので下の子がまた泣いて…となるので上の子にここはわたしが説得するから!!と結局上の子にイライラしてしまいます😅
2つ目はわたしに対してです。
わたしにも通りすがりにちょっかいをかけてくるのですがそれが本当に不快に感じてしまいます🥲
隣で座ってても足でわたしの足をすりすりしてきたりとにかく触れたいという感じです。
春から2年生で身体も大きく、異性ということもあるのか不快に感じてしまって申し訳ないと思いつつやめてと毎回言ってしまいます。
愛情不足なのでしょうか。
下の子に対してはこれは兄妹あるあるなのでしょうか。
怒りたくないけど結局毎日何かしら怒ってしまって愛情不足に感じて…の負の循環になっているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
同じ年の差です!
もうお話読んででうちの兄妹と全く同じすぎて…共感しかありません😓
普段あまり怒らない夫も最近は上の子にしょっちゅう怒ったりもしてます💦
それでも本人はその時だけであまり気にしてないので、余計にイライラしてしまって…🥹
夫が先日言ってたんですが、、
外で見かける兄妹は、大体兄が妹にちょっかいかけてる場面が多い!!と言ってました😂
うちの場合は確かに上の子が甘えたいのに甘えれない状況が多々あり、よく拗ねてます💦
なので、なるべく下の子がいない時にギューとかはしてあげるのを意識してるくらいです🥹
なんの解決策でもなくてすいません💦
コメント